Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • На развитие здравоохранения Приамурье потратит за 7 лет 153 миллиарда рублей
    23.10.2013 17:56 279
    К 2020 году дефицит врачей и медсестёр в Амурской области снизится на 5 процентов. Сейчас он превышает 40 процентов. Это произойдёт за счёт повышения зарплат, довузовской профориентации школьников, целевого обучения студентов, выплаты подъёмных и предоставления жилья. Об этом говорится в новой программе «Развитие здравоохранения Амурской области» до 2020 года. Она вступит в силу с нового года.

    Нездоровый образ жизни амурчан, неполноценная медпомощь в сёлах, нехватка оборудования, кадровый голод. На решение этих и других проблем нацелена новая программа по развитию здравоохранения. За 7 лет на её реализацию потратят почти 153 миллиарда рублей.

    В области продолжат ремонтировать и строить медучреждения. Сейчас насчитывается примерно 800 зданий, где оказывают медпомощь людям. В среднем они изношены на 60 процентов. К примеру, в Соловьёвске больница в аварийном состоянии. Решено реконструировать здание школы для размещения больницы. В планах также строительство терапевтических корпусов при противотуберкулёзных диспансерах Благовещенска и Райчихинска, ввод хирургического корпуса при детской областной больнице и хирургического блока для благовещенской больницы.

    Региону требуется и новое здание онкологического диспансера со стационаром на 400 коек и современной поликлиникой. Но построят ли его в ближайшие годы, пока непонятно. Но уже известно, что в области продолжат сокращать коечный фонд. Сейчас в Приамурье почти 7 800 круглосуточных коек. К 2020 году их будет меньше – 5 300. При этом увеличат объёмы медпомощи в дневных стационарах и поликлиниках.

    В области появятся новые кабинеты врачей общей практики. В Тынде, Зее, Белогорске и Райчихинске откроют центры амбулаторной хирургии. Там будут проводить несложные операции, которые не требуют круглосуточного наблюдения.

    Ещё одна задача – снижение нагрузки на скорую помощь. К 2018 году при каждой поликлинике создадут отделения неотложной помощи. Все вызовы скорой поделят. Если жизнь человека под угрозой – приедет скорая, а если помощь можно оказать на дому – неотложка. Благодаря этому медики, в частности, смогут приезжать на вызов быстрее. Пока в каждом десятом случае скорую приходится ждать дольше 20 минут.

    Для больниц продолжат закупать оборудование, в том числе высокотехнологичное. К примеру, врачи просят купить второй коронароангиограф для сердечников – аппарат для бескровного разреза тканей лица. Новые приборы нужны офтальмологам и отоларингологам.

    Усовершенствовать собираются и службу родовспоможения. Роддом появится на базе райчихинской больницы. При областном перинатальном центре увеличат число коек в отделении патологии беременности. Создадут центр вспомогательных репродуктивных технологий, купят новое оборудование. В здании бывшего областного роддома разместят отделения патологии новорождённых. Планируется реконструкция 4 роддомов в районах области.

    И это далеко не все планы областных властей. В центре внимания чиновников – диспансеризация населения, борьба с алкоголизмом, наркоманией, инфекционными заболеваниями, повышение зарплат врачей и медсестёр, оснащение учреждений компьютерами, серверами, автоматизированными рабочими местами. В результате к 2020 году в Приамурье должна снизиться смертность – до 12 случаев в год на тысячу населения. Сейчас этот показатель превышает 14,5 случаев. Средняя продолжительность жизни амурчанина увеличится до 69 лет. Сейчас – это 65 лет. Пока же заболеваемость населения растёт. Судя по результатам диспансеризации прошлого года, у каждого работающего человека в среднем выявили по 2 заболевания.


    Эта статья в категориях:  областная власть, здоровье.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/10/23/27.html

Популярная новость
Первый в Амурской области апарт-отель готовится к открытию
28.04.2025 08:15 41

На здании смонтировали вывески

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1602 сек.