Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Благовещенские специалисты рассказали о том, чем дышат горожане
    25.10.2013 18:18 286
    увеличить
    Из-за лесных пожаров и палов на севере Китая, в том числе и в соседней провинции Хэйлунцзян, стоит густой туман высокого уровня опасности. Обстановку ухудшают и многочисленные угольные теплостанции. Жители выходят на улицу в защитных масках. Несколько дней назад ветер принёс дым из Китая и на Дальний Восток России. Несмотря на то, что в Благовещенск дым из Харбина не дошёл, похвастаться чистым воздухом областной центр не может.

    Амурская столица с 2010 года находится в списке городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха. По итогам прошлого года, среднегодовое содержание в воздухе диоксида азота, бензапирена и формальдегида – веществ, действующих на нервную систему и глаза, – превышают предельно допустимые концентрации. Виной тому в основном выхлопные газы.

    В целом в Благовещенске исследуют воздух по 10 показателям. Пробы берут трижды в день. Утром, в обед и вечером специалист на 20 минут включает специальные приборы. Дважды в неделю накопившиеся пробирки, фильтры и груши с воздухом отвозит в лабораторию. «Каждая пробирочка подключается, и на крыше стоит воздухозабор. Берём пробы на содержание в воздухе различных примесей, металлов, пыли, диоксида азота, серы, аммиака, сероводорода», – рассказала наблюдатель поста контроля качества атмосферного воздуха Инга Неродная.

    В лаборатории мониторинга окружающей среды каждую пробу исследуют. «Например, диоксид азота в индикаторной трубке. На каждый показатель пропитываются трубки веществом, которое поглощает из всего объёма воздуха и задерживает именно диоксид азота», – сказала аэрохимик Амурского гидрометцентра Ирина Коновалова.

    Диоксид азота попадает в атмосферу из выхлопных газов автотранспорта, выбросов промышленных предприятий и котельных. Вещество раздражает дыхательные пути, вызывает отёки лёгких. В благовещенском воздухе опасную химию находят постоянно. Но предельно допустимую концентрацию, по итогам года, превышают лишь некоторые вещества.

    «Те же загрязняющие вещества, которые включают в себя пыль, дым, сажу, твёрдые частицы, конечно же, они будут влиять на организм человека, если находятся в повышенных концентрациях. В основном это касается людей, которые страдают дыхательными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой и другими», – поделилась начальник комплексной лаборатории мониторинга окружающей среды Амурского гидрометцентра Ольга Ковшик.

    Ситуацию усугубляют климатические условия. К примеру, из-за слабых ветров и приземных инверсий вредные вещества плохо рассеиваются и застаиваются. Между тем, наблюдения ведутся только в центре города. Каким воздухом дышат жители микрорайона, КПП, а также благовещенцы, проживающие возле ТЭЦ, неизвестно.

    В Благовещенске существует только один пост контроля качества воздуха. По нормативам нужно ещё два. Каждый стоит примерно 2 миллиона рублей. Но денег на их покупку в Амурском гидрометцентре нет.


    Эта статья в категориях:  природа, здоровье, жизнь.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/10/25/34.html

Популярная новость
В России началась трехдневная рабочая неделя
28.04.2025 08:01 40

Работать предстоит с 28 по 30 апреля

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0921 сек.