Благовещенск получит более 140 миллионов рублей, если его всё-таки признают областным центром. Деньги нужны на содержание дорог, памятников, площадей, зданий, которыми пользуются не только благовещенцы, но и все амурчане. Городские и областные депутаты уже больше десяти лет спорят, признавать ли город столицей области. В мэрии подготовили новые сведения о том, какую нагрузку несет Благовещенск как центр Приамурья.
Как стало известно городским депутатам, в свое время Владивосток получил статус краевого центра и 300 миллионов дополнительных денег не без участия Олега Кожемяко, который теперь руководит Приамурьем. Благовещенск, выполняя функции центра региона, тратит на это лишние 206 миллионов рублей в год. Из областного бюджета город просит возместить 141 миллион. «Надо учесть, что Благовещенск находится на границе. Вот 800 метров и, пожалуйста, другое государство! Благовещенск же не только лицо Амурской области, но и России в целом», – считает председатель гордумы Сергей Левицкий.
По данным Госавтоинспекции, 60 процентов машин, которые ездят по дорогам Благовещенска, иногородние. Автобусы, маршрутки, троллейбусы ежедневно перевозят 24 тысячи приезжих. Это дополнительная нагрузка на городские дороги и пассажирский транспорт. Расходы составляют 65 миллионов рублей. «Давайте начнем с моста через реку Зея! – предлагает председатель комиссии гордумы по бюджету, налогам и финансам Сергей Калашников. – Это большой мост, он был построен давно. На сегодняшний день он находится в муниципальной собственности. Я знаю, администрация не раз выходила с предложением передачи моста либо в федеральную собственность, либо в собственность субъекта федерации. По мосту ежедневно проезжает десять тысяч машин. Нагрузка на мост большая».
Немалые деньги город расходует на проведение праздников и соревнований, на ремонт зданий и охрану леса. Если бы Благовещенск не выполнял функции центра, он бы тратил на 25 миллионов меньше на уборку улиц и мог бы не предоставлять места в гостиницах пострадавшим во время чрезвычайных ситуаций. Тем не менее в деньгах городу область постоянно отказывает. Так было и в 1996-м, и в 1999-м, и в другие годы. «Мотивировка всякий раз была, естественно, одна. Благовещенску средств, в принципе, достаточно для решения проблем, которые стоят перед ним. А вот другим территориям Амурской области их не хватает, не хватает катастрофически. Я уже не говорю о том, что не хватает на прохождение зимы, на образование, на здравоохранение, – говорит депутат Законодательного собрания Амурской области Виктор Логачев. – Конечно, если брать по справедливости, моя позиция такова: у Благовещенска должен быть статус столичного города, без сомнения».
Городские депутаты рассчитывают, что заксобрание рассмотрит их вопрос уже на ноябрьской сессии. Даже если Благовещенску опять откажут, думцы готовы писать новые обращения. Многим городам, говорят народные избранники, тоже удалось завоевать статус далеко не с первой попытки. Например, Владивосток добивался дополнительных денег шесть лет.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/10/22/36.html
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна