Ровно 50 лет назад, в 1958 году, Борис Пастернак стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Шведская академия присудила ему премию, как было сказано в постановлении, «за крупные достижения в области прозы и поэзии», но тогдашние правители России во главе с Никитой Хрущевым решили, что Пастернак награжден за роман «Доктор Живаго», который «зарезала» советская цензура.
Пастернак передал рукопись итальянцам, и в 1957 году произведение, ставшее впоследствии всемирно известным, выпустило издательство Фельтринелли. Роман «Доктор Живаго» разошелся по всему миру на множестве языков, а английский кинорежиссер Дэвид Лиин задумал снять фильм по этому произведению. Как только объявили, что роман Пастернака удостоен Нобелевской премии, в Советском Союзе началась неслыханная травля автора. Борис Леонидович поймет, что если поедет в Стокгольм, то его могут не пустить обратно в СССР, навеки оторвать от дома, от любимой Ольги Ивинской, послужившей прообразом Лары в романе «Доктор Живаго». Пастернак был вынужден отказаться от премии. Тем не менее, вскоре Ивинскую арестовывают по фальшивому обвинению и отправляют в лагеря на пять лет. Через год в анкете «Что такое человек?» Пастернак напишет: «Не ждите от меня поклонения человеку… Бездна духовной пустоты всегда стоит за риторическими ходулями, все равно, идет ли речь о воспевании человека или о мистике сверхчеловеческой морали. В обоих случаях обожествление человека приводит к полному оскудению жизни, к бесчеловечности». Духовно сломленный поэт скончался в 1960 году.
***
240 лет назад в России, в 1768 году доктор Димсдейл сделал Екатерине II прививку против оспы. Небезопасная вакцинация была проведена после смерти от оспы 15-летнего императора Петра II. Прививка была сделана от семилетнего отрока Александра Маркова. В память о событии ребенку пожалуют дворянство и новую фамилию – Оспенин.
Императрица подала народу пример и положила начало массовым прививкам против опасной инфекционной болезни по всей России. Уже через месяц после того, как Екатерину привили от оспы, сделали прививку и наследнику престола Павлу Петровичу, а чуть позднее от опасного заболевания привили 140 придворных. За этим последовала массовая кампания по прививкам, а врачей, младший медицинский персонал и священников, участвующих в проведении вакцинации, наградили специальными памятными медалями.
***
55 лет назад, в 1953 году, Франция признала Лаос независимым государством и вывела войска из страны.
***
40 лет назад, в 1968 году, скончался Владимир Николаевич Шапошников, российский микробиолог, один из основоположников технической микробиологии в СССР, академик Академии наук СССР. Шапошников окончил Московский университет, преподавал там же на кафедрах физиологии растений и микробиологии. Шапошников разработал основные труды по технической микробиологии и внёс крупный вклад в физиологию микроорганизмов, наметил пути эволюции основных типов брожения, открыл двухфазность многих микробиологических процессов, что позволило в ряде случаев управлять ими. Его работы стали научной основой для организации в СССР промышленного производства молочной кислоты, ацетона и уксуса.
В 1998 году скончался Валерий Аркадьевич Гинзбург, известный российский оператор. Гинзбург был лауреатом государственной премии РСФСР, полученной им в 1967 году за участие в фильме «Ваш сын и брат». В 1983 году Валерий Аркадьевич был награжден Золотой медалью имени Довженко за участие в кинодилогии «Приказ: огонь не открывать» и «Приказ: перейти границу».
Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/10/23/7.html
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна