Жители Возжаевки жалуются на бедственное положение домов
14.11.2013 17:15 541
 |
|
Крысы, грибок, канализационная вода в подвале и подъезде – это далеко не полный список проблем, с которыми живут люди в селе Возжаевка Белогорского района. Дома бывшего военного гарнизона сейчас обслуживает управляющая компания «ЖЭК», и сотрудничеству с такими домами директор сама не рада. Самое старое здание построили в 1942 году.
…Как в декорациях фильма ужасов живут десятки семей села Возжаевка. Самое примечательное в одном из подъездов – красная дорожка. Только она мало спасает людей от падений: дело в том, что в подъезде застыла вода из канализации. «В подвалах полно воды, мы дышим фекалиями!» – возмущаются жители.
Дома офицерского состава, или, как их называют, ДОСы, раньше обслуживал завод военного гарнизона. С 2010-го они перешли в ведомство муниципалитета. Пять домов сейчас обслуживает управляющая компания «ЖЭК». Сельчане решили показать съёмочной группе благовещенской телекомпании «Альфа-канал», как работает их «управляйка». «В подвале подтекают задвижки. Рабочие, бывает, наматывают тряпочку, чтобы не било это всё в потолок, чтобы не было воды на первом этаже. Тут ещё бегают крысы», – рассказывает жительница дома № 69 Екатерина Лазарева.
В подвале видеокамера «Альфы» запотевает от обильного испарения. В подъезде от сырости сгорела проводка. Дырявая крыша стала причиной грибка и плесени. «За содержание жилищного фонда мы платим 1 500 рублей в месяц. За год выходит 18 000 рублей. За год с подъезда выходит 90 000 рублей, которые мы платим компании за содержание. Вы сами видите, в каком состоянии находится наш подъезд, наш жилой фонд», – разводит руками жительница дома № 13 Ольга Липина. «Они говорят, 90 000 рублей получается. Возьмём зарплаты сантехника, электрика, плотника – уже получается в пределах 60 000 рублей. И материалы. Что остаётся?» – подсчитывает генеральный директор управляющей компании «ЖЭК» Людмила Жакова.
Последней каплей, переполнившей терпение жильцов, стало повышение тарифа на содержание жилья – с 13 рублей услуга подорожала до 18,5 рубля за квадратный метр. Такую плату установили местные власти. «Сети дома были уже гнилые. До 1 июля люди платили 13 рублей, с 1-го, получается, стали платить на 10 процентов больше. Эти работы капитального характера выполнить невозможно», – уверяет начальник отдела муниципального хозяйства администрации Белогорского района Татьяна Кузнецова.
«Собственники обладают правом в любое время инициировать новое собрание, на котором можно избрать новую управляющую компанию, поменять форму управления – с управления на обслуживание. Независимо от ситуации, управляющая компания обязана следить за количеством и качеством предоставляемых услуг – это тепло-, электро-, водоснабжение. И за техническим состоянием имущества», – перечисляет юрист Владислав Сиваков. За невыполнение своих обязанностей управляющая компания несёт административную и даже уголовную ответственность. Местная власть по закону обязана отреагировать на жалобы жильцов в течение пяти дней. Специалисты советуют людям обратиться в жилищную инспекцию и уже с результатами проверки отправляться в суд.
Эта статья в категориях:
ЖКХ.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/11/14/37.html