Среда, 30 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • 110 лет назад родился танцовщик, балетмейстер и педагог Асаф Мессерер
    19.11.2013 08:00 286
    увеличить
    Фото: bolshoi-theatre.su
    «Мой отец был удивительно скромным человеком, – вспоминал Борис Мессерер. – Человеком молчаливым, даже замкнутым. В этой сдержанности и внутренней собранности заключалась его оборонительная сила отца, защищавшего энергию, "припасённую" им для спектакля, от растраты на случайно возникавших по ходу жизни людей.

    Его целеустремленности можно было позавидовать: все свои мысли он посвящал хореографии и не позволял себе никакой распущенности. Среди его учеников были Галина Уланова, Майя Плисецкая, Екатерина Максимова, Нина Тимофеева, Ольга Лепешинская, Владимир Васильев, Марис Лиепа и многие другие».

    110 лет назад, в этот день 1903 года, родился выдающийся танцовщик, балетмейстер и педагог Асаф Мессерер.

    ***

    Хосе Рауль Капабланка-и-Граупера родился 125 лет назад, 19 ноября 1888 года – шахматист, шахматный литератор, дипломат, 3-й чемпион мира по шахматам. Один из сильнейших шахматистов мира в 1910-1930-х годах, победитель многих международных турниров. В годы расцвета Капабланка приобрёл славу «шахматного автомата», одинаково виртуозно ведущего партию в миттельшпиле и эндшпиле и практически не допускающего ошибок. В официальных встречах на высоком уровне (с 1909 года) Капабланка проиграл всего 34 партии, а с 1916 по 1924 годы оставался непобеждённым.

    ***

    185 лет назад умер композитор Франц Шуберт. Один из основоположников романтизма в музыке, автор около 600 песен (на слова Шиллера, Гёте, Гейне и других), девяти симфоний, а также большого количества камерной и сольной фортепианной музыки.

    Интерес к музыке Шуберта при жизни его был умеренным, но значительно вырос посмертно. Произведения Шуберта до сих пор не утратили популярность и являются одними из самых известных образцов классической музыки. Его лучшими классическими произведениями считаются «Неоконченная симфония» и «Большая симфония C-dur».

    ***

    90 лет назад ушёл из жизни Леонид Гайдай – кинорежиссёр, сценарист, признанный мастер комедий.

    Каждая его комедия – настоящий шедевр с искромётным юмором и социальным звучанием. Любимой эпохой режиссёра было время 1920-х годов, которое он воспроизвёл в фильмах «12 стульев», «Не может быть!». Любимые герои комедий Гайдая – знаменитая троица Балбес, Трус и Бывалый в исполнении актёров Юрия Никулина, Георгия Вицина и Евгения Моргунова. «Операция "Ы" и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука» являются самыми кассовыми фильмами режиссёра, за время проката их посмотрели практически все жители СССР.

    ***

    Год назад скончался Борис Стругацкий – писатель-фантаст, сценарист, переводчик. В соавторстве с братом Аркадием Стругацким создал несколько десятков произведений, ставших классикой современной научной и социальной фантастики. После того, как в 1991 году умер А. Н. Стругацкий, опубликовал два самостоятельных романа.

    Широкая известность пришла к Стругацким после публикации их первых научно-фантастических рассказов – «Шесть спичек», «Испытание "СКИБР"», «Частные предположения» и другие. Многие произведения Стругацких стали классикой отечественной и мировой научной фантастики. Среди них «Трудно быть богом», «Жук в муравейнике».

    ***

    310 лет назад, 19 ноября 1703 года, в регистрационном журнале Бастилии появилась запись: «Неизвестный узник в маске из чёрного бархата, привезённый господином де Сен-Маром с острова Святой Маргариты и охраняемый им в течение долгого времени, скончался сегодня около десяти часов вечера».

    Так завершилась жизнь и началась бессмертная история «Человека в железной маске», тайна личности которого вот уже три века волнует умы миллионов людей во всём мире.

    Исследователи называли имена мантуанского придворного, графа Маттиоли, француза Эсташа Доже и даже мифического брата Людовика XIV, которого «Король-солнце» якобы считал своим опасным соперником.

    Но ни одна из версий так и не нашла серьёзного подтверждения. Лицо самого таинственного узника в истории до сих пор скрывает «железная маска».


    Эта статья в категориях:  ЖЗЛ.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/11/19/1.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 166

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1088 сек.