В Благовещенске принята третья за последние три года программа развития пассажирского транспорта. В этот раз она охватывает 2009–2013 годы. Планы развития транспорта в очередной раз подверглись сокращению за счет троллейбусов – новые линии для них больше не собираются строить.
По сравнению с прежней программой почти не изменились параметры развития муниципальной автоколонны № 1275, осуществляющей пассажирские перевозки в Благовещенске и пригородах. Среди главных пунктов – закупка 30 автобусов в 2011 году и приобретение автомоечного комплекса. Он, сообщил журналисту ИА «Амур.инфо» начальник отдела мэрии по организации транспортного обслуживания населения Игорь Пашкевич, призван стать одним из источников собственных доходов для остающейся убыточной автоколонны. Какие новые автобусы будут закуплены – средней вместимости, аналоги недавно купленных китайских Higer, или большой (аналоги Daewoo), – пока неизвестно. Об этом автобусники задумаются ближе к моменту приобретения.
Из обновленной программы окончательно исключено строительство новой контактной сети троллейбуса, притом что прежде действовавшая программа, в свою очередь, также являлась урезанным вариантом своей предшественницы. Планы по пуску кольцевой линии по улицам Ленина, Горького, Первомайской и Артиллерийской сменились вариантом продолжения маршрута от 1-й горбольницы до областной больницы через Загородную улицу. Теперь нет и этого проекта. По словам чиновников, первый «большой» проект оказался невостребованным из-за того, что Благовещенску в свое время не достались федеральные деньги по программе развития электротранспорта в РФ; второй – потому, что Госавтоинспекция запретила пускать троллейбусное движение по виадуку на улице Загородной из-за его технического состояния. Остается шанс на то, что троллейбусы пустят в район Северного микрорайона, когда там начнется массовая застройка, отметил Игорь Пашкевич.
Единственный пункт развития троллейбуса – строительство подстанции для существующей, но с 2002 года не эксплуатируемой линии по улице Горького. Ввод запланирован на 2011 год. Он позволит возобновить работу маршрута № 4 до первой городской больницы, который, впрочем, был самым убыточным в троллейбусном управлении. Руководитель троллейбусного управления Леонид Жаровский в беседе с корреспондентом ИА «Амур.инфо» предпочел не комментировать новую программу, заметив лишь, что транспортникам впору самим запутаться в уже третьем за три года проекте.
Кроме того, в планах – покупка 4-х новых троллейбусов, двух в 2009-м и двух в 2011-м годах. Общее прогнозное финансирование развития электротранспорта вновь снизилось и составило 22,2 миллиона рублей на пять лет (было 30 миллионов), развития автоколонны – 46,4 миллиона. Общий уровень расходов на реализацию программы без учета собственных средств предприятий – 68,664 миллиона рублей.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/10/24/12.html
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна