До конца года правительство РФ планирует внести в Госдуму поправки в закон «О воинской обязанности и воинской службе». Они позволят гражданам выбирать: служить год солдатом-срочником или два года контрактником. Эксперты считают, что таким образом Минобороны пытается устранить острый дефицит контрактников, которых к 2017 году должно насчитываться не менее 425 тысяч. Законопроект планируется внести в Госдуму до конца года, сообщает
«Коммерсантъ».
С идеей законодательно закрепить за призывниками право выбирать между службой по контракту в течение двух лет и одним годом срочной службы выступил замминистра обороны Николай Панков.
Согласно действующему законодательству, каждый российский гражданин в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющий права на отсрочку, обязан отслужить в армии по призыву один год. Служить по контракту имеют право только граждане, прошедшие срочную службу и имеющие образование не ниже среднего.
При этом минимальный срок, на который может быть заключен контракт с Минобороны, составляет три года. Если законопроект будет принят, у выпускников гражданских вузов появится возможность отслужить по контракту в течение двух лет, но при этом обязательно по полученной в вузе специальности.
По данным «Коммерсанта», Минобороны таким образом постарается стимулировать рост числа контрактников. Как заявлял на одном из последних совещаний министр обороны Сергей Шойгу, службу по контракту в войсках на сегодняшний день проходят 205 тысяч человек. Оставшиеся 220 тысяч контрактников министерство должно добрать за три года.
Впрочем, пока нет уверенности, что предложения Минобороны найдут поддержку в Госдуме. «Это инициатива на пустом месте, – считает зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев. – В конце концов, год срочной службы, после которой можно перейти на контракт, следует рассматривать как испытательный срок, в ходе которого и призывник, и армейское начальство понимают, собираются ли они продолжать отношения. Кроме того, срочная служба – это необходимая социальная нагрузка, которую фактически предлагается исключить».