Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Райчихинская ГРЭС окрасила в зеленый цвет воду в домах Прогресса
    27.10.2008 11:47 513

    В домах поселка Прогресс из кранов течет зеленая вода. Из-за того, что некоторые люди незаконно используют горячую воду, энергетики несут большие убытки. Поэтому работники Райчихинской ГРЭС придумали решение проблемы – просто окрасили воду в зеленый цвет. Однако жители поселка продолжают использовать в быту изумрудную воду, поэтому у энергетиков убытки уменьшаются ненамного.

    Жители Прогресса не оценили приятный изумрудный цвет водопроводной воды. Холодная вода как была прозрачной, так ею и осталась, а вот горячая вдруг позеленела. «Порошком постирала, потом решила хлорки добавить, но вода не изменилась, так и осталась зеленой. Получается, воду зеленкой покрасили?», – удивляется жительница Прогресса Галина Фалькова. Теперь Галина Алексеевна полощет белье по несколько раз, чтобы избавиться от запаха хлорки и убрать зеленый оттенок.

    Коммунальные дома в Прогрессе строились по одной и той же схеме. В них было только холодное водоснабжение, а горячая вода подавалась из батарей, когда начинался отопительный сезон. Батарейная вода, говорит Наталья Сергеенко, всегда была довольно чистой. Ею привыкли мыть посуду, стирать, в ней даже мылись. Но сейчас жители опасаются купаться в зеленоватой воде.

    Вещество, озеленяющее воду, называется «Уранин А». На Райчихинской ГРЭС этот препарат вводят в систему отопления раз в два дня. «Сказали, что это пищевой краситель. Он не токсичен, не ядовит, просто имеет красящие свойства, такой оттенок», – успокаивает прогрессовцев начальник смены химического цеха ГРЭС Ольга Лысенко. Окрашивание воды – непопулярная мера, но вынужденная, признается руководство ГРЭС. Жители используют горячую воду, предназначенную исключительно для отопления. Такой массовый расход воды оборачивается для энергетиков большими убытками – только за 2007 год почти три с половиной миллиона рублей. Энергетики попросили областных чиновников либо компенсировать затраты, либо пересмотреть нормативы. «Нормативы не пересмотрены, все остается на том же самом месте. Затраты нам никто не компенсирует. С другой стороны, потери все же есть. Вода продолжает убегать», – обеспокоен директор Райчихинской ГРЭС Игорь Усов.

    Проблему с горячим водоснабжением в поселке Прогресс городские власти пытаются решить уже не один год. Чиновники рассматривали разные варианты. Был вариант, чтобы жители в каждой квартире поставили бытовой электрический водонагреватель, но в этом случае не выдержала бы электропроводка. В итоге пришли к выводу: нужны большие промышленные водонагреватели. Сейчас их устанавливают в подвалах. Жители одного из домов уже не имеют проблем с горячей водой.

    Местные коммунальщики гордо демонстрируют высокоскоростной водонагреватель. Такое чудо техники вместе с установкой обходится бюджету Прогресса в среднем почти полтора миллиона рублей. Для поселкового кошелка это заоблачная сумма, поэтому за помощью обращались к кошельку Амурской области. «В этом году была запланирована переделка 11 домов. На это требовалось 25 миллионов рублей, но деньги эти мы не получили. Поэтому сейчас из 155 высотных домов, которые нуждаются в подогревателях, у нас оборудовано пока только 42 дома», – объясняет первый заместитель главы поселка Валентин Ольшанов.

    Сейчас жители остальных 113 домов Прогресса продолжают плескаться в изумрудной воде. Но русский характер выдержит и не такое испытание. Посельчане как мыли посуду в воде морского цвета, так и моют, просто после мытья споласкивают чистой водой. Белье стирают также, по два раза. Поэтому убытки у энергетиков, инициаторов этой акции, если и уменьшатся, то ненамного.

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/10/27/7.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 268

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1033 сек.