Воскресенье, 25 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Космодром Восточный будет загрязнять природу, но вред намерены уменьшить
    26.11.2013 17:33 390
    увеличить
    Космодром Восточный сегодня вновь оказался в центре внимания учёных. В Благовещенском государственном педагогическом университете началась двухдневная вторая Всероссийская научно-практическая конференция, посвящённая космодрому. Эксперты рассказывали в том числе об экологических проблемах и влиянии Восточного на здоровье амурчан.

    По мнению зампреда правительства Константина Чмарова, конференция поможет правдиво и научно объяснить жителям, как будет работать космодром, опасность которого, как он считает, некоторые преувеличивают.

    Как влияет космодром на экологию Приамурья – этой проблеме власти в последнее время уделяют, пожалуй, не меньше внимания, чем строительству Восточного. В Приамурье прошли заседания, информационные встречи, публичные слушания. Конференция в БГПУ стала ещё одним способом рассказать амурчанам о плюсах и минусах появления космодрома в регионе. «Если люди уезжают из Амурской области – есть такая тенденция на Дальнем Востоке, – не секрет, то лучше это списать на конкретного врага. Допустим, космодром. Лучше на фоне невежества, на преувеличении гептильной опасности, которая будет только на разгонных блоках ракеты-носителя, можно создать и посеять панику, отвратить настроение народа от строящегося космодрома», – говорит заместитель председателя правительства Амурской области Константин Чмаров.

    Учёные рассказали о влиянии космодрома на здоровье амурчан. Роста онкологических заболеваний, увеличения количества детей с врождёнными пороками развития из-за космодрома не будет – в этом уверены эксперты из Москвы. «Ракеты будут летать на керосине, поэтому какого-то влияния на здоровье населения нет. Люди, по 40-50 лет работающие на испытательных огневых стендах, на испытаниях двигателей тяжёлых межконтинентальных ракет, работают, и рака нет. Вот в чём дело-то. И с несимметричным диметилгидрозином работают. А здесь смотрите: топливо – керосин», – успокаивает заведующий лабораторией НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека Вадим Филиппов. «Нас действительно пугали, особенно этим гептилом, – признаёт заместитель декана факультета последипломного образования по интернатуре Амурской государственной медицинской академии Василий Башкатов. – Если будут какие-то аварии, куда облако пойдёт, неизвестно. Город Свободный вообще рядышком находится. Конечно, нас это пугало, но если прислушаться хорошо, то в других странах-то то же самое! Никуда не денешься».

    Специалисты рассказали и о том, как планируют обеспечивать экологическую безопасность. Космодром является промышленным объектом. Никто не собирается скрывать, что он будет загрязнять воздух, почву и воду, но вред намерены уменьшить. В районах падения отделяемых частей ракет-носителей установят локаторы. С их помощью можно быстрее найти упавшие фрагменты. В водоёмах перед запусками предлагается устанавливать специальные заграждения, чтобы компоненты ракетного топлива не растекались. Что касается транспортировки опасной «химии», груз будет сопровождать бригада специалистов. На случай аварии у них должны быть нейтрализующие вещества.

    Ещё решается вопрос об утилизации вредных отходов. Те, что относятся к третьему, четвёртому и пятому классам опасности, подлежат захоронению. Вещества первого и второго классов опасности – это ртутные лампы и аккумуляторы – предлагается сжигать. Полигон для утилизации может появиться на территории Свободненского района. «Есть сторонники, которые понимают слово "переработка" как сжигание, есть сторонники, которые говорят, что сжигание это не переработка, это утилизация. И доказывают, что лучше захоронить обычным способом, тем более что отработанных карьеров в области много, места хватит. И когда сторонники сжигания говорят: вот в Монако стоит и сжигают, я говорю: в Монако места нет», – объясняет начальник отдела экологической безопасности «Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» Виталий Самброс.

    Большой проблемой могут стать пожары в районах падения частей ракет-носителей. При космодроме появится своё подразделение МЧС с вертолётами, чтобы быстро тушить возгорания в лесах. Что делать, если погода нелётная, ещё предстоит обдумать. Материалы конференции опубликуют на сайте БГПУ. Изучить выводы учёных о космодроме Восточный сможет любой желающий.

    В среду, 27 ноября, работа конференции продолжится в Углегорске. Там проведут заседание круглого стола. Участие в нём примет известный космонавт Роман Романенко. Кроме того, на территории космодрома планируют торжественно открыть памятный знак – какой, пока не разглашается. Не исключено, что завтра станет известно имя претендента на пост начальника космодрома Восточный. О том, что такая должность скоро появится, накануне заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он подчеркнул, что строительство давно пора отдать в одни руки. До этого правительство России получало неполную информацию о темпах строительства. В итоге были приняты кадровые и организационные решения, отметил вице-премьер.


    Эта статья в категориях:  природа, наука, космодром, здоровье, вузы.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/11/26/43.html

Популярная новость
Порядок вызова экстренных служб
19.05.2025 11:13 240

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.2542 сек.