Три старинные иконы из храмов Благовещенска, Белогорска и Свободного теперь официально именуются местночтимыми. Решение об этом единогласно
приняли на епархиальном собрании. Основанием для прославления священных образов стало то, что за время пребывания в регионе от них было явлено множество чудес – по молитвам перед ними люди получали исцеление в болезнях и помощь в житейских делах, сообщает пресс-служба епархии.
Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» 19 века, которая сейчас находится в соименном благовещенском храме по адресу: улица Красноармейская, 53, в ноябре 2011 года начала самообновляться. Зимой 2012 года благовещенцы стали свидетелями мироточения образа. Многие из тех, кто молился у этой иконы, затем возвращались, чтобы поблагодарить Богородицу за полученную от неё помощь и жертвовали золотые и серебряные ювелирные изделия на украшение святого образа.
Старинная икона святителя Николая Мирликийского пребывает в Свято-Никольском храме города Свободный с начала 20 века. До революции церковь называлась Ольгинской. Когда её закрывали, безбожники принялись разбирать иконостас, чтобы вытащить из него старинные иконы. Лишь образ святителя Николая в латунной ризе никак не желал покидать своего места – достать его не смогли даже при помощи лома, пишет пресс-служба епархии. Икону заколотили досками. Спустя почти два десятилетия верующие без труда вынули образ из деревянной рамы. В 1947 году после возвращения церкви свободненцам они решили посвятить её святому Николаю Мирликийскому – в память о чуде, явленном святым в свободненской церкви.
Икона Божией Матери «Скоропослушница» – особая святыня соименного храма подворья мужского епархиального монастыря в Белогорске. Она была написана на Святой Горе Афон в начале XX века. По молитвам перед этим образом амурчане не раз получали помощь и заступничество Пресвятой Девы.