Чиновники рассказали жителям Гродекова о выплатах подопленцам, покупке дров и защите от крыс
01.12.2013 11:01 822
 |
увеличить Фото: пресс-служба правительства Амурской области | « | 1/2 | » |
|
В селе Гродеково Благовещенского района местные жители задали волнующие вопросы чиновникам. Во встрече приняли участие представители министерств финансов, социальной защиты населения, строительства, а также Центра гигиены и эпидемиологии региона и других ведомств. В Благовещенском районе проживает 20 000 человек, 7,5 тысячи из них признаны пострадавшими от наводнения. В восьми сельсоветах был объявлен режим ЧС.
В первую очередь селянам разъяснили механизм предоставления социальных выплат подтопленцам на строительство или приобретение жилья. На субсидию могут рассчитывать собственники жилья, признанного непригодным, и не имеющие другой жилплощади, пригодной для проживания. Размер социальной выплаты для одиноко проживающего человека составляет 825 тысяч рублей в сельской местности, 990 тысяч рублей – в городе; для семьи из трёх человек – 1,35 миллиона и 1,62 миллиона рублей соответственно.
Также на сходе селяне подняли вопрос приобретения дров. «Для того чтобы выписать дрова, нужно написать заявление в лесничество, которое будет рассмотрено в течение недели. После подписания договора купли-продажи необходимо будет в банке оплатить заказ, – рассказал начальник управления лестного хозяйсва Амурской области Алексей Венглинский. – Для пострадавших от наводнения стоимость древесины на корню значительно снижена – коэффициент 0,1 от ставок, утверждённых правительством области. Так, для граждан этой категории дрова стоят 20-30 копеек за кубометр и по 15-20 рублей за кубометр делового леса».
В целом, гражданину полагается 25 кубометров на дрова ежегодно, 30 кубометров древесины – на ремонт хозяйственных построек и жилища раз в 3 года. Помимо этого, амурчанин может единовременно выписать 100 кубометров на строительство жилья. Многодетные семьи, селяне, работающие в бюджетной сфере, могут получить на эти цели до 300 кубометров леса на корню, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.
Также вчера специалисты амурского Центра гигиены и эпидемиологии дали совет селянам, как бороться с грызунами. «Подойдут ловушки, химические средства. В магазинах продаются тестовые брикеты для крыс и мышей, они очень эффективны, – посоветовала врач-дезинфектолог Центра Нина Шевченко. – Отраву нужно раскладывать в одни и те же места и периодически менять средство, иначе грызуны его есть не будут».
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/12/01/2.html