Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Студент АГМА предложил лечить ожоги плёнкой с дигидрокверцетином
    09.12.2013 20:21 829
    увеличить
    Фото: пресс-служба правительства Амурской области 
    « 1/2 »
    Студент четвёртого курса Амурской государственной медицинской академии стал победителем на общероссийском научно-практическом мероприятии-эстафете «Вузовская наука – 2013». Проект 20-летнего конкурсанта выиграл в номинации «Перспективная инновационная идея». Юноша предложил идею производства материала для лечения ожогов. Действующее вещество плёнки – дигидрокверцетин, добываемый из древесины лиственницы амурской.

    Региональный этап эстафеты начался 5 апреля во всех федеральных округах России в формате конкурса по научно-инновационным проектам. Конкурс завершился 6 декабря в Москве, в Первом Московском государственном медицинском университете имени Сеченова. На финальном этапе были представлены 59 работ из 12 учебных заведений – это лучшие инновационные проекты в сфере здравоохранения ведущих вузов России. Одним из них стал проект Чан Мен Хака – «Производство полимерной плёнки, содержащих антиоксиданты для лечения ожоговых ран». Действующее в нем вещество – дигидрокверцетин. «Это вещество относится к антиоксидантам природного происхождения, и в большом количестве содержатся в лиственнице амурской, – говорит Чан Мен Хак. – Идея заняться разработкой этого проекта пришла где-то два года назад. Меня поддержали мои научные руководители, и мы начали разработку». Во время проведения испытаний на лабораторных крысах выяснилось, что время заживления ожогов третьей степени с применением плёнки сокращается в полтора – два раза. «Мое изобретение – биополимерная стерильная пленка размером 10 на 20 сантиметров. Она сама рассасывается, в течение 19 дней раны уже рубцуются, – рассказывает Мен Хак. – Не нужно перебинтовывать, её слой защищает от инфекций. Плёнку требуется закрепить один раз. В доклинических испытаниях рассчитана примерная её стоимость – 300 рублей».

    В Москву на всероссийский конкурс Мен Хак отправился вместе с ещё одним студентом АГМА. В целом, со всего Дальнего Востока в эстафете участвовали семь человек. В жюри были профессора Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, директор департамента развития приоритетных направлений науки и технологии министерства образования и науки РФ Сергей Салихов. Вручал награды заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян.

    «Эта победа была очень неожиданной. До сих пор не верится, – признаётся студент. – Работу по этому проекту останавливать не буду, главное сейчас – найти инвесторов. Особенно были рады за меня мои родители – они действительно понимали, сколько сил было вложено в это дело». Мен Хак родом с Сахалина, его отец работает заведующим реанимационного отделения, мама – врач-невропатолог в городской больнице. Парень ещё не решил, какую специальность он выберет. Пока перед ним стоит выбор – стать врачом в функциональной диагностике или хирургом.

     

    Галерея: миниатюры / полностью
       
     

     

    Эта статья в категориях:  технологии, наука, конкурсы, вузы.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/12/09/40.html

Популярная новость
С начала пожароопасного периода в Приамурье составлено 232 протокола за нарушение требований пожарной безопасности
28.04.2025 09:46 89

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1361 сек.