Комитет Госдумы по информационной политике готовит поправки в законодательство, которые ужесточат деятельность средств массовой информации. Как рассказал глава комитета госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов, зачастую информация, взятая из других источников, не соответствует действительности, а виновных найти невозможно, пишут
«Известия».
Законопроект внесут на рассмотрение сразу после новогодних каникул. «Речь идёт о том, что СМИ, которое публикует информацию со ссылкой на другое издание, тоже должно нести ответственность за её распространение. Мы касаемся только этой стороны вопроса, потому что она сегодня имеет большое значение. Очень многие СМИ заявляют, что они всего лишь взяли тот или иной материал где-то у своих коллег, но если он не достоверный, ответственности никто не несет», – пояснил Алексей Митрофанов.
По словам Митрофанова, сейчас комитет занялся детальной проработкой законопроекта и его формулировок. «По этой схеме гонят разного рода заказные материалы. Сначала печатают на малоизвестном сайте, потом ссылаются на него и разгоняют дальше. А у них интересуются – откуда это? Они говорят – мы с сайта взяли, мы ничего не знаем. Это стандартная технология», – рассказал Митрофанов.
Сейчас в статье 57 закона «О СМИ» указывается перечень пунктов, по которым редакция, главный редактор и журналист не несут ответственности за распространение недостоверной информации. В том числе: если эти сведения присутствуют в обязательных сообщениях, если они получены от информационных агентств, если они содержатся в ответе на запрос, либо в материалах пресс-служб, если они являются дословным воспроизведением фрагментов выступлений, если они являются дословным воспроизведением материалов, распространенных другим СМИ, которое может быть установлено и привлечено к ответственности за данное нарушение законодательства.