В БГПУ издали и презентовали энциклопедию об амурских литераторах
24.07.2014 08:08 194
Всё о литературной жизни Приамурья теперь можно узнать из одной книги. В Благовещенском педагогическом университете издали и презентовали большую энциклопедию об амурских литераторах. Она состоит из почти 400 статей – это рассказы о тех, кто когда-либо писал об Амуре и на Амуре с конца XIX и до XXI века. Авторы – преподаватели университета, историки, литературные краеведы.
Издание уникальное и во многих смыслах не имеющее аналогов – так представил свой многолетний труд профессор Александр Урманов. Первый, о ком он сказал в связи с изданием книги, это легендарный учёный Анатолий Васильевич Лосев. Именно он начал исследования в области литературного краеведения. До 50-х годов прошлого века считалось, что литература Приамурья не представляет никакого интереса. Но он и впоследствии его ученики доказали, что это не так.
Активная работа над книгой велась последние три года, когда выиграли грант российского гуманитарного научного фонда. Хотя фактически к созданию книги шли долгие годы.
«Мы писали ведь об этих авторах, изучали, находили книги, в архивах работали, писали статьи для альманаха "Амур", для сборников, выступали на конференциях, то есть фактически вот 10 лет. Это книга, по которой можно написать десятки романов. Здесь есть такие сюжеты: трагические, драматические. Для газетчиков, для журналистов – это просто неоценимая книга, здесь много материалов можно найти», – отметил заведующий кафедрой литературы БГПУ, профессор Александр Урманов.
В книге отражены все литературные явления Приамурья с конца 19 века и до наших дней. Причём рассказано не только о писателях и поэтах издаваемых отдельными тиражами, но и о тех, кто публиковался в периодической печати. Одно из главных открытий – произведения сатирика Фёдора Чудакова. Впервые авторы книги рассказали о литераторах БАМлага, через который прошли и Павел Флоренский, и Анастасия Цветаева. Здесь представлены забытые писатели, о которых ранее не упоминалось, рассказывается о судьбах писателей времён революции и гражданской войны, советского периода и уже 21-го века. Не забыты и самые молодые. Отдельная статья посвящена рано ушедшей из жизни Анечке Синяковой. И один из мэтров современной литературы Владислав Лецик читал на презентации её знаменитое стихотворение про старуху.
Среди 19 авторов издания не только литераторы, но и историки, литературные краеведы. Основные финансовые расходы взял на себя педагогический университет.
«Я очень рад, что у нас получилось. Были сомнения и тревоги, но учитывая то, что все, к кому мы обращались, все шли навстречу, все помогали, я думаю, что это детище является общим трудом литераторов Амурской области», – сказал ректор БГПУ Юрий Сергиенко.
Энциклопедия иллюстрирована, в ней много уникальных фотографий, редких документов. Тираж пока небольшой – 1 000 экземпляров. Издатели и редакторы очень хотят, чтобы она попала к тем, кто в ней больше всех нуждается – в библиотеки отдалённых городов и районов. Пока же её можно приобрести в университетском киоске.
Эта статья в категориях:
история,
вузы.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/12/25/31.html