Возле космодрома Восточный проводится модернизация железнодорожной станции
24.07.2014 08:08 208
Первым объектом, введённым в эксплуатацию на космодроме Восточный, стала автомобильная дорога от федеральной автомагистрали «Амур» до ЗАТО Углегорск. Близится к завершению реконструкция железнодорожной станции Ледяная, расположенной возле будущего космодрома. На диспетчерской станции установлена новая компьютерная система. Ведёт реконструкцию Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России.
На мониторах нового пульта управления можно увидеть, как идут поезда на территории почти в 70 километров. Дежурный кликом компьютерной мыши переводит стрелки и меняет сигналы светофоров. Ранее, после объявления по громкой связи о прибытии поезда, он должен был срочно одеться и выйти на перрон – провожать движущиеся составы. Сейчас дежурному по станции достаточно встать с рабочего места и подойти к специальному окну – эркеру.
После реконструкции сданы первый и второй главные пути вместе с контактной сетью. Построены и введены во временную эксплуатацию новые станционные железнодорожные пути № 7, № 9, № 16, № 4. Всего на станции Ледяной построено более 10 километров путей и уложено 29 стрелочных переводов, 13 из них врезаны в главные пути. Из трёх пассажирских платформ построены две.
«Самым сложным в строительстве был этап замены контактной сети станции. Ведь за сутки на этом участке Транссиба проходят сотни поездов, – рассказал Пётр Баранов, заместитель начальника Амурского филиала ГУСДА при Спецстрое России. – Было туго с предоставлением "окон" для проведения реконструкции верхнего строения пути».
В начале января 2014 года закончены работы по реконструкции станционных путей 3 и 5: они увеличены до 1 050 метров, на участках заменены рельсы, шпалы.
«С наступлением тепла уложим асфальт, и практически вся Ледяная будет готова. Срок сдачи станции – июнь 2014 года, – рассказал главный инженер Амурского филиала ГУСДА при Спецстрое России Владимир Болобан. – 20 декабря у нас была железнодорожная комиссия, готовность станции она оценила очень высоко – на 90 %».
По словам главного технолога службы технического оснащения Забайкальской железной дороги Виктора Пугина, в 2013 году через станцию Ледяная для космодрома перевезли 336 тысяч тонн материалов, в следующем запланировано более полумиллиона тонн. В 2014 году Роскосмос выделяет на модернизацию Ледяной ещё один миллиард рублей. Здесь появится новый вокзал с привокзальной площадью, административно-бытовой корпус, очистные сооружения, проложат дороги.
Также продолжается строительство железнодорожной станции Углегорск: уложены пути, проложены внешние инженерные сети и коммуникации. Активно строится автожелезнодорожный вокзал: создан тепловой контур здания, подано тепло для проведения внутренних отделочных, сантехнических и электромонтажных работ, сообщает пресс-служба главного управления строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России.
Эта статья в категориях:
транспорт,
космодром.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/01/13/24.html