Четверг, 01 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Амурские школы внедряют современные технологии в обучении
    24.07.2014 08:08 321
    увеличить
     
    « 1/12 »
    К 2015 году портфели школьников должны стать легче – бумажные учебники уйдут в прошлое, их заменят лёгкие электронные гаджеты. Этому должен поспособствовать закон об образовании. Внедрять новшества уже начали. Правда, пока родители вынуждены покупать приборы сами или платить за их использование.

    Для пробы пера, а точнее, стилуса в прогимназии Благовещенска используют современное оборудование – ридеры, совмещённые с планшетными компьютерами. На них можно и читать, и писать, а ещё почувствовать себя в роли Матисса или Малевича – картины этих художников дети используют в качестве раскраски.

    Ребята дошкольной группы в прогимназии пойдут в первый класс только осенью. Но читать, писать и считать они уже умеют. Чтобы дошкольники были «продвинутыми» в обучении, родители платят по 3 тысячи рублей в месяц. Как говорят педагоги, результат оправдывает средства.

    «У них нет страха, появляется интерес, поднимается самооценка. Если интересно, то это легко усваивается, легко запоминается. Особенность данного девайса в том, что на нём могут работать как праворукие, так и леворукие детки, то есть его можно сложить пополам, экран можно развернуть той стороной, которой удобно», – рассказала учитель начальных классов прогимназии для детей дошкольного и младшего школьного возраста Ирина Бабешко.

    Благовещенская прогимназия заплатила больше 20 тысяч рублей за один такой девайс. Потратились и на обучение педагогов в Москве. По закону об образовании, через два года такие учебники, как и подготовленные к новым методикам педагоги, должны появится в средних образовательных школах. Электронные учебники будут использовать в довесок к традиционным, бумажным носителям.

    «Если мы читаем нормативные документы и видим, что с 2015 года вводятся электронные учебники, то готовиться к этому нужно сейчас. Школа не может отставать, она должна постоянно обновляться. Сколько планируется закупить, я пока не могу сказать. Мы будем опять участвовать по проекту программы модернизации», – сказала министр образования и науки Амурской области Марина Селюч.

    То есть пока неизвестно, сколько денег потратят на новые, электронные учебники и как их будут использовать на бюджетной основе. Пока в общем образовании активно внедряют федеральные государственные стандарты.

    В малокомплектной школе в Куропатино в Тамбовском районе учится 98 человек. И почти во всех классах здесь есть мультимедийные комплексы. Их должны использовать в обучении по федеральным стандартам образования. Каждый урок в классе сопровождается электронными технологиями – считать доли, к примеру, учат сказочные анимированные персонажи. К этому комплексу прилагалось и программное обеспечение. Но на практике его, как оказалось, не достаточно.

    «Очень много информации мы берём из Интернета. В классе, так скажем, большой медиатеки нет, всё благодаря Интернету», – поделилась учитель начальных классов Куропатинской школы Светлана Титенко.

    Но если скачать информацию для уроков учителя могут самостоятельно через Интернет, то обновить программное обеспечение школа не может. Новые технологии устаревают раньше, чем одно поколение школьников успевает получить общее образование.

    «У нас проблема с кабинетом русского языка. Использовали 5 лет, и мы ничего не можем сделать, ни новую программу установить, то есть никто не берется её ремонтировать. Нам сказали, что они имеют ограниченный срок, то есть программа закончилась, и мы ничего не можем сделать», – отметила заместитель директора Куропатинской школы Наталья Громова.

    Один такой комплекс стоит от 60 до 120 тысяч рублей, каждые пять лет необходимо покупать новый. За прошлый год на покупку оборудования в области потратили около 100 миллионов бюджетных рублей. Сколько выделят в этом – неизвестно. Облегчит ли закон об образовании портфели учеников и придётся ли за это платить родителям, будет известно в начале следующего учебного года, когда электронные учебники станут привычным делом.

     

    Галерея: миниатюры / полностью
                           
     

     

    Эта статья в категориях:  школа, технологии.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/01/13/49.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 185

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0933 сек.