Наводнения и пожары: амурское МЧС составило прогноз неблагоприятных ситуаций в 2014-м
24.07.2014 08:08 310
В амурском управлении МЧС России составили прогноз различных чрезвычайных ситуаций в области на 2014 год. Он основан на информации различных ведомств – гидрометцентра России, управления Роспортебнадзора, сейсмостанции, амурского министерство ЖКХ и некоторые других. В этом году в Приамурье ожидаются паводки, смерч, сильный мороз и сильная жара.
Эти опасные явления обусловлены географическим положением Амурской области, особенностями климата, а также условиями формирования весеннего стока на реках. Так, весной возможны паводки. Это будет зависеть от количества осадков и температуры в марте-апреле. Также ожидаются ледовые заторы на пяти участках Амура с резким подъёмом уровня воды до критического и размытием дорог. Это возможно в районе сёл Албазино и Джалинда Сковородинского района, в районе села Черняево Магдагачинского района и сёл Нововоскресеновка и Ушаково Шимановского района.
Самый большой риск возникновения природных пожаров прогнозируют в Архаринском, Зейском, Сковородинском, Магдагачинском, Мазановском, Бурейском и Селемджинском районах. Самые неблагоприятные в этом смысле месяцы – с апреля по июнь и сентябрь–октябрь.
А вот наибольший риск возникновения землетрясений в северных районах Амурской области – Тындинский, Зейский, Сковородинский и Магдагачинский, а также в районах на границе с Китаем. Вероятность подземных толчков велика в январе, марте и с октября по декабрь.
Прогнозируют и аварии, например, на железной дороге – в том числе из-за несвоевременного и некачественного ремонта оборудования, а также из-за деформации полотна. Есть вероятность ЧП на авиатранспорте, в том числе с гибелью людей, а также ЧС на объектах нефтепровода «ВСТО» в Сковородинском районе.
Наибольший риск возникновения аварий остаётся в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В том числе из-за низких температур, изношенности коммунальных систем и оборудования котельных. Особенно это грозит районам, пострадавшим от наводнения, и вошедших в зиму с переувлажнением почвы.
Ещё из возможных происшествий в Приамурье – случаи заболевания птичьим гриппом из-за массовых весенних миграций диких птиц с мая по июнь. Кроме того, животные могут снова заболеть ящуром. Особенно в Архаринском, Благовещенском, Константиновском, Михайловском, Свободненском и Тамбовском районах. Причиной может стать выпас скота на территориях, пострадавших от наводнения, а также корм, привозимый в Амурскую область из Китая. Все эти и другие прогнозы долгосрочные, основаны на многолетних наблюдениях. В течение года прогнозы будут уточняться.
Эта статья в категориях:
МЧС.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/01/17/27.html