С сентября 9 маленьких амурчан, пострадавшие от жестокого обращения, получили помощь
24.07.2014 08:08 125
В Амурской области чётко прописали механизм работы по оказанию помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения. В документе расписано взаимодействие различных структур, а также схема дальнейшей реабилитации несовершеннолетних. По факту же оказание помощи осталось прежним.
Амурское следственное управление вышло в правительство области с инициативой создать центр для помощи таким детям, но пока это финансово невозможно, поэтому решили более чётко прописать механизм помощи. Постановление об этом подписал ещё в сентябре прошлого года глава региона Олег Кожемяко.
Факты насилия выявляют специальные патрули при учреждениях соцзащиты, которые делают подворовые обходы, также помогают обращения и звонки самих ребят и неравнодушных людей. При выявлении факта насилия в семье органы опеки и полиция изымают ребенка и обязательно помещают его в больницу. Потом ребёнок либо проходит лечение, либо его возвращают в семью, с которой работает психолог, либо на время его помещают в приют или социально-реабилитационный центр, пока решается вопрос с его пребыванием в семье. Если же насилие происходит, например, в школе, то об этом сообщают семье и потом работают с ней. Насилие может быть физическим, психологическим или сексуальным, а также им считается пренебрежение нуждами ребенка, например, оставление его без присмотра.
С момента вступления постановления в силу – с сентября 2013-го – помощь получили 9 детей. Сообщить о фактах жестокого обращения можно по всероссийскому детскому телефону доверия 8-080-020-01-22, а в Благовещенске и Благовещенском районе по телефону доверия центра соцобслуживания населения «Доброта» или же сразу в полицию: 44-01-35.
Эта статья в категориях:
жизнь.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/01/17/43.html