В Амурскую область не планируют завозить новую партию продуктов из Госрезерва
24.07.2014 08:08 165
В Благовещенске стремительно пустеют склады, на которых хранятся продукты из Госрезерва. Продукты поступили в розничную торговлю в конце декабря 2013 года. К сегодняшнему дню большую их часть раскупили. Продовольствие в Амурскую область завезли специально, чтобы сдержать рост цен после наводнения и обеспечить недорогими товарами подтопленцев.
Продукты из Госрезерва в амурских магазинах разбирают как горячие пирожки. Сейчас уже ни сгущёнки, ни тушёнки, ни рыбных консервов на прилавках нет. На оптовых базах они закончились в первые две недели с момента поступления в продажу. А вот масло, рис и сахар подвозят каждый день. И уже к вечеру в магазинах раскупают товар с красным ценниками. «Мясо замороженное, допустим, привозят килограммов по 70 в день. Масло в упаковках, если в коробках, то коробок 15–20 за день – тоже распродаём всё. Предпочитают Госрезерв, а остальное лежит», – говорит мерчендайзер супермаркета Елена Данилова.
Продукты из резервного списка продаются на треть дешевле, чем остальные. Допустим, килограмм говядины амурского производителя обойдётся покупателю примерно в 300 рублей. Из Госрезерва – 220 рублей. Магазинная наценка при этом составляет не больше 15 %. За розничной стоимостью товаров следит амурское Министерство внешнеэкономических связей. Однако в общем изобилии продуктов отыскать товары из Госрезерва по заниженной цене сложно. Потому многие благовещенцы знают о них лишь понаслышке. «Только масло было, и то, только первый раз, когда его завезли. Ещё в газете про это писали», – припоминает покупатель. «В Волково привозили, пенсионеры брали. Гречка, рис, всё остальное. До сих пор продукты есть в продаже», – сообщает другой покупатель.
Продукты из Госрезерва – это поддержка пострадавших от паводка регионов. По договорам между предприятиями области и комбинатами Росрезерва в Приамурье поступило около 9 000 тонн продуктов. С помощью дополнительных поставок власти рассчитывали стабилизировать цены в Амурской области после наводнения. Предполагалось, что товары задержатся на полках хотя бы на полгода. «Заявки мы делали на полгода, но ведь это правительство выделяло, а не мы закупали, сколько хотели. Никто не ожидал такого большого спроса, и поэтому товар уходит гораздо быстрее, чем успеем завозить. Когда получили товар, думали, его хватит месяца на три, но реально этого не произойдёт», – уверен директор торговой компании Андрей Ситанский.
На сегодняшний день примерно две трети товаров из Госрезерва продали. Своей основной цели господдержка достигла, считают чиновники, – цены на основные продукты в регионе остались на прежнем уровне. Вырастут ли они, когда дешёвые крупы, сахар и масло закончатся совсем, пока не ясно. «Рост цен на основные продукты питания – к примеру, на хлеб, – сдерживается, не растёт, потому что ввозится мука и другие продукты. Рост цен спрогнозировать практически невозможно, потому что цены устанавливают как продавцы, так и товаропроизводители. Они исходят из затрат и себестоимости», – объясняет ведущий специалист министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Светлана Бросалина.
На торговых базах роста цен на продукты после распродажи Госрезерва не ожидают. «Если краснодарский рис мы продавали по 35 рублей, мы думаем, что цена останется. А скорее всего, мы даже будем ставить ниже, потому что спрос будет очень низкий. Люди выкупили основной объём, и у них будут приличные запасы», – считает директор торговой компании Андрей Ситанский.
Когда товары из Госрезерва только появились в продаже, многие брали их коробками. Ведь в основном это продукты длительного хранения. К примеру, срок годности банки сайры закончится только в октябре 2014-го. Судя по спросу, распродажа дешёвых круп, сахара и масла вот-вот закончится. Больше завозить товары из Госрезерва в Амурскую область пока не планируют.
Эта статья в категориях:
торговля.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/01/28/23.html