На коллегии амурской прокуратуры глава региона заявил, что борьба с пьянством продолжится и после отмены ЧС
24.07.2014 08:08 133
На 2014-й год прокуратура космодрома Восточный запланировала ряд проверок, которые позволят отследить все схемы финансирования стройки и выявить возможные нарушения. Об этом говорили на ежегодной коллегии прокуратуры. В ходе заседания подвели итоги года и наметили ближайшие планы. Среди них – решение проблем потопленцев, ситуация которых не подпадает ни под одни рамки закона. Губернатор Амурской области сообщил, что вскоре в прокуратуру направят новый закон по борьбе с пьянством.
Из-за масштабного наводнения 2013 год был тяжёлым для всех, отметили на коллегии. Прокуроры городов и районов рассмотрели больше 20 000 жалоб и каждую третью признали обоснованной. Во многих речь шла о проблемах из-за наводнения. «По состоянию на 1 января все повреждённые объекты восстановлены, более 130 000 граждан получили финансовую помощь. Всего по результатам надзорной деятельности с начала паводка выявлено почти 300 нарушений закона, защищены права более 300 граждан», – перечислил первый заместитель прокурора Амурской области Александр Щербаков.
В этом году прокуроры проконтролируют, как строится жильё для подтопленцев. Внимание обратят не только на сроки сдачи домов, но и на качество нового жилья. Многие пострадавшие после паводка попали в правовой коллапс. И до сих пор – по разным причинам – не могут доказать своё право на компенсации и новое жильё. «Не надо от них отмахиваться, потому что эта проблема никуда не уйдёт . Сегодня у нас с вами есть возможности для их решения. Мы должны исполнить указание президента, в том числе за счёт федеральных средств, гуманитарной помощи», – распорядился губернатор Амурской области Олег Кожемяко.
На коллегии глава региона просил прокуроров, где это возможно, не применять карательные санкции к муниципалитетам. Районные и сельские власти приняли на себя главный удар стихии и оформляли огромный объём документов. Также Олег Кожемяко отметил, что вскоре в прокуратуру направят для надзора новый закон – по борьбе с пьянством. «Считаю, что работа по борьбе с пьянством должна быть продолжена и после отмены ЧС. Сейчас готовится областной закон о существенном сокращении времени продажи алкоголя, который вступит после отмены ЧС, о существенном сокращении точек, через которые могут реализовываться спиртные напитки. Причём это – кратное сокращение», – подчеркнул губернатор.
Обсудили и вопросы строительства космодрома Восточный. В 2013-м году в прокуратуру Восточного поступило больше 60-ти жалоб от работников. В основном обращались по поводу невыплаты зарплаты. Треть фактов подтвердились. После прокурорских проверок деньги людям выдали.
Также фиксировали нарушения охраны труда и условий проживания строителей Восточного. Семь организаций привлекли к административной ответственности за незаконное использование земель. Возбуждено одно уголовное дело по одному из таких фактов. В текущем году прокуратура займётся финансами стройки. По информации ведомства, ежегодный поток средств на космодром составляет миллиарды рублей.
«Объёмы принятых, выполненных и, соответственно, оплаченных работ сдают и мы сейчас это контролируем, по конкретным фактам будем выдавать информацию в СМИ. Хочу сказать, что нарушения имеют место быть», – отмечает прокурор космодрома Восточный Павел Вепрев.
Всего в 2013 году прокуроры выявили около 100 000 нарушений законов. Внесли больше 13 000 представлений. 10 000 человек привлекли к ответственности. Опротестовали больше 1 500 незаконных правовых актов. В суды направили более 12 000 исков на сумму 220 000 000 рублей.
Эта статья в категориях:
космодром,
закон.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/01/29/47.html