В Благовещенске в течение месяца сотрудники ГИБДД проверяли, пропускают ли водители пешеходов на пешеходных переходах. Акция «Зебра» закончится в пятницу, 14 ноября. Обычно автолюбители, не пропустившие пешехода, оправдываются тем, что якобы не заметили его или просто не успели остановиться и пропустить человека, шагнувшего на размеченный переход.
«Ежедневно в Благовещенске совершается несколько десятков таких правонарушений. Говорить об отношении водителей к пешеходам вообще не приходится. Эти взаимоотношения весьма далеки от совершенства», – констатирует Андрей Пивиков, старший инспектор по пропаганде управления ГИБДД по Амурской области.
Рейды по выявлению нарушителей правил дорожного движения проходят ежедневно. Съемочная группа телекомпании «Альфа-канал» провела дежурство вместе с экипажем ГИБДД. В течение двух часов журналисты и милиционеры работали в районе спичфабрики. Все это время все водители дисциплинированно пропускали пешеходов. «Конечно, обязательно, всегда пропускаю пешеходов! – клялся водитель. – Пешеходы – это святое, их надо пропускать». Однако не все автолюбители так сознательны. Некоторые водители придерживаются мнения, что часто виновниками дорожно-транспортных происшествий становятся именно пешеходы: «Переходят в неположенном месте, такое часто бывает».
Действительно, пешеходы часто пренебрегают правилами дорожного движения, подтверждают сотрудники ГИБДД. Дорожные патрули убеждают всех участников дорожного движения соблюдать правила безопасного поведения на дорогах. Для этого напечатали 4 тысячи специальных памяток. Но вручение памятки нарушителю не освободит его от обязанности заплатить штраф. Милиционеры надеются, что если не штраф, то хотя бы статистика заставит многих задуматься. На дорогах Амурской области регулярно происходят несчастные случаи с участием пешеходов. К примеру, в Благовещенске за 10 месяцев 2008 года пр переходе улиц погибли 50 человек и 400 пострадали.
Всего в областном центре 32 пешеходных перехода вне перекрестков. Восемь таких переходов регулируются светофором. Установлено, что светофор снижает аварийность более чем в два раза. Перед тем как нанести полосатую разметку на проезжую часть, тщательно изучаются статистика происшествий на этом участке, интенсивность движения транспорта и примерное количество пешеходов. Чем выше эти показатели, тем вероятнее, что в этом месте будет оборудован пешеходный переход. Так, «зебра» всегда должна быть нарисована через дороги, ведущие в детские учреждения.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/11/13/23.html
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна