Актёру Александру Пороховщикову сегодня могло бы исполниться 75 лет
24.07.2014 08:08 206
«Он стал замечательным артистом, который обладал уникальной внешностью. Он мог играть, как уголовников, так и аристократов. И всё это удавалось ему одинаково убедительно, потому что он был очень талантливым человеком», – говорит народный артист России Евгений Князев.
Первая большая роль – в Театре Сатиры, в спектакле «Доходное место» по Островскому. В том же 1967-м году – дебют в кино. Но известность к актёру пришла после фильмов «Ринг» и «Свой среди чужих, чужой среди своих».
В конце 80-х Пороховщиков занялся режиссурой. За фильмами «9 мая» и «Родина» последовала автобиографическая лента «Цензуру к памяти не допускаю». Он предложил сыграть в этом фильме своим любимым женщинам – жене и матери.
Пороховщиков всегда работал «по максимуму»: считал, что на сцене, как и в жизни, нужно говорить правду. За полвека – почти 70 ролей: «С любимыми не расставайтесь», «Ворошиловский стрелок», «Капитан Немо», «Ангел мой».
Исполняется 75 лет со дня рождения актёра, режиссёра и сценариста Александра Пороховщикова.
***
90 лет назад – 31 января 1924 года – родился кинорежиссёр и педагог Тенгиз Абуладзе. Автор картин «Мольба» и «Древо желания». Самым значительным произведением Абуладзе стал фильм «Покаяние».
***
Он – актёр во втором поколении. Его отец Геннадий Нилов запомнился зрителям по одной из главных ролей в комедии «Три плюс два». Актёр театра и кино Алексей Нилов празднует 50-летие.
Его первой большой работой в кино стала одна из главных ролей в фильме «Меченые». Стал популярен после исполнения одной из главных ролей в сериале «Улицы разбитых фонарей».
***
Писатель, литературный критик, переводчик Байрона и Шекспира; инициатор создания Общества для пособия нуждающимся литераторам и учёным. Александр Дружинин скончался 150 лет назад.
***
Диктор советского телевидения, первая ведущая информационной программы «Время» Нонна Бодрова ушла из жизни 5 лет назад.
***
Ровно 300 лет назад, 31 января 1714 года, царь Пётр I подписал указ, фактически запретивший дворянским юношам жениться, не получив азов математической грамотности.
Указом предписывалось «послать во все губернии по нескольку человек из математических школ, чтобы учить дворянских детей цифири и геометрии и положить такой штраф, что не вольно будет жениться, пока сему не выучится».
***
В этот же день по распоряжению Петра I из Москвы в Санкт-Петербург перевезён «Государев кабинет» – личное собрание царя, включавшее коллекции экзотических растений и животных, анатомические препараты, оружие, инструменты, посольские дары и этнографические редкости.
Названная на европейский манер Кунсткамерой – «кабинетом редкостей» – коллекция разместилась в служебном помещении Летнего дворца на Фонтанке, положив начало первому музею России. Теперь это Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской Академии наук.
***
«Эта книга не является ни обвинением, ни исповедью, – писал автор в предисловии. – Это только попытка рассказать о поколении, которое погубила война, о тех, кто стал её жертвой, даже если спасся от снарядов».
85 лет назад, 31 января 1929 года, знаменитый роман Эриха Марии Ремарка «На западном фронте без перемен» вышел в свет отдельным изданием.
Эта статья в категориях:
ЖЗЛ.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/01/31/2.html