Живущие в Благовещенске китайцы рассказали о праздновании китайского Нового года
24.07.2014 08:08 394
 |
|
Жители Китая встретили Новый год. В этом году его празднование пришлось в ночь с 30 на 31 января. Этот праздник китайцы отмечают по лунному календарю – в один из дней между 21 января и 21 февраля. Многие работающие в Благовещенске жители Китая на праздничные дни отправились домой. Есть и те, кто остался. Они рассказали корреспонденту «Альфа-канала» о традициях китайского новогоднего праздника.
В семье известной в Благовещенске предпринимательницы Ли Лихуа к Новому году готовятся основательно. К лепке пельменей – традиционного в Китае новогоднего блюда – привлекли всех родственников. По традиции, два пельменя будут с сюрпризом: в одном монетка, а в другом конфетка. Тот, кому попадется пельмень с монеткой, весь год проведёт в достатке. Начинка с конфетой подарит счастливому обладателю успех в делах и работе.
«Раньше какая бы бедная семья ни была, всё равно на Новый год ели пельмени. Раньше же проблемы с едой были, но всё равно каждая семья старалась хотя бы пельмени сделать. Это обязательно, чтобы пельмени хоть один раз за весь год покушать», – поделилась Ли Лихуа.
Кроме пельменей, на праздничный стол подают овощи, картофель и рыбу. Чтобы в новом году семья жила богато, готовят сома. По-китайски его название по звучанию похоже на фразу «жить в достатке». А вот есть блюда из курицы в новогоднюю ночь в Китае никто не будет.
«Стараемся, чтобы курицы на новогоднем столе не было. На второй день можно. А в этот день не надо. Просто курица звучит как "дзи", а "дзи" – это долги», – рассказала Ли Лихуа.
Пока взрослые готовят ужин, дети украшают дом. Новогодняя ёлка и мандарины в доме Ли Лихуа есть, но это, скорее, – дань русским праздникам. Дочь Ли Лихуа Ен-Ен, племянница Тон-Тон и её благовещенская подруга Настя расклеили на дверях и окнах специальные наклейки с иероглифами, обозначающими счастье, богатство и успех. Так китайцы приглашают в новый год удачу.
Эта статья в категориях:
праздники,
Китай.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/01/31/23.html