Путь в науку талантливому школьнику из Возжаевки преграждает нехватка денег
24.07.2014 08:08 177
В селе Возжаевка Белогорского района учится победитель международных и всероссийских олимпиад Дмитрий Лобов. В 10-м классе парень уже осваивает вузовскую программу по химии. Преподаватели считают, что у одарённого школьника большое научное будущее. Но дальнейшее развитие таланта упирается в отсутствие денег.
Знакомые сравнивают Диму с Ломоносовым. За знаниями он тоже ходит пешком. Из дома вместе с бабушкой Дима выходит в 7 часов утра. Дорога из Возжаевки до села Амурское, где расположена школа, занимает 40 минут. Для будущего учёного это не проблема – парнем движет научный интерес. «Химия современная – особенно органическая, – развивается большими шагами, химия препаратов, потому что узнаёшь сейчас нужность процессов. Современную химию хочется изучать, а не то, что открыли когда-то лет 300–400 назад. Хочется узнавать то, что было недавно», – говорит Дима.
В то время, когда его одноклассники только осваивали школьную программу, Дима занимал первые места в научно-практических конференциях по химии. В том числе на всероссийских и международных олимпиадах. «У него была настолько глубокая работа, что учителя не поверили, что он делал её сам. Он оставил работу, наизусть всё выписал, доказал, что всё делает сам», – вспоминает заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы села Амурское Ирина Шевелёва.
Бабушка, которая преподает у Димы химию, признаётся, что отстаёт от внука в знаниях. Чтобы идти в ногу с научным временем, Дима посещает наукоград. Например, в Новосибирске ежегодно проводят летнюю школу для одарённых детей. Дима уже дважды был там и поедет ещё. Правда, для этого бабушке придётся взять очередной кредит. «За свой счёт приходится возить. Два года назад, когда мы первый раз поехали, нам районо выделило 8 000 рублей. А в прошлом году в Якутию за свой счёт ездили – я более 40 000 отдала. В Новосибирск – в общей сложности 100 000 вышло. Да так, что мне до сих пор приходится расхлёбывать. Кредиты… Кто ж поможет», – вздыхает Димина бабушка Зинаида Лазарева.
В районной программе развития образования есть подпрограмма «Одарённые дети». С её помощью поддерживают талантливых школьников. Деньги тратят на проведение различных конкурсов и олимпиад. «В этой программе предусмотрено 284 000 рублей на проведение различных мероприятий с одарёнными и талантливыми детьми. Сумма, может быть, не так уж и велика, но учитывая то, что территория нашего района дотационная и бюджет наш дефицитный, мы стараемся включить те мероприятия, без которых нам будет трудно оказывать поддержку», – говорит заместитель главы администрации Белогорского района по социальным вопросам Ирина Фоменко.
Дима – один из 160 одарённых детей Белогорского района. В администрации мальчика называют особенным. И поддерживают, в том числе и материально. Например, в 2012-м район оплатил проезд до Новосибирска и взнос за участие в летней школе. В 2013-м Диме вручили ноутбук. К сожалению, и этой поддержки недостаточно. Ученик мечтает о современной химической лаборатории. «В нашей лаборатории баночки, им по 40–50 лет, всё советского времени. Реактивы сыреют, портятся, что-то от времени», – объясняет Дмитрий.
Каждую субботу парень приходит в школу на дополнительные занятия. Большая проблема сейчас – откуда брать знания: книг по химии в школьной библиотеке мало, химикаты старые, отыскать в Интернете научную правду порой сложно. Сейчас Дима мечтает поступить в Новосибирский государственный университет. И о господдержке талантов у подростка свои представления. «Поддержка должна быть от правительства, от государства. Сейчас уже, конечно, есть, но больше для вида. В основном нет. Я понимаю, что глупыми управлять легче. Надо не зарубежным странам, а своим помогать», – считает школьник.
У победителей международных олимпиад – таких, как Дима, есть возможность поступить в английский колледж на льготных основаниях. Но школьник из амурской глубинки планирует развивать отечественную науку. Уезжать за рубеж Дмитрий пока не хочет.
Эта статья в категориях:
школа,
наука,
дети.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/02/10/12.html