Жители, выселенные из района олимпийской стройки, теперь живут на улице Хоккейной
24.07.2014 08:08 343
 |
|
На восток от Олимпийского парка, почти у границы с Абхазией, стоит новый малоэтажный посёлок. Улицы здесь идут либо по окружности, либо радиально, домики стоят ровными рядами. Именно сюда переселили немалую часть людей, чьи дома попали в зону олимпийской стройки. Корреспондент ИА «Амур.инфо» Василий Кленин поинтересовался у «олимпийских переселенцев», довольны ли они теперь своей жизнью.
Лариса живёт в новом доме, куда переехала из посёлка Мирный – его сохранившаяся часть вплотную примыкает с севера к Олимпийскому парку. «Я довольна, – однозначно ответила она на вопрос журналиста. – В Мирном у меня был старый дом. Постоянные перебои с электричеством. А здесь прекрасно работает свет, есть вода. И дом новый, хороший». Единственная проблема у Ларисы – стала дальше работа. Однако перед Олимпиадой автобусы начали ходить очень хорошо.
«Дома нам построили власти, – добавила Лариса. – Люди, конечно, боялись, что построят плохо. Но боялись мы зря. Прочные дома, и, главное, тёплые».
Действительно, в новом микрорайоне дома выглядят добротным, не похожими на быстровозводимые здания в Амурской области. Каркас сделан из кирпича или бетона – из-за штукатурки трудно разобрать. Постройки типовые, но разные. «Модельный» ряд широкий. Как объяснили Василию Кленину местные жители, размер дома зависел от оценки прежнего недвижимого имущества. И степень «богатства» дома зависит от этого. Причём многие сами добавляли деньги и могли получить участок побольше и дом получше.
Некоторые здания стоят пустыми. Они готовы полностью, даже лампочки в патроны вкручены, но видно, что никто в них не жил. Местная жительница Лариса говорит, что были люди, которые отказались переселяться в новый район. «Кто-то взял квартиры в Сочи, кто-то вообще уехал из города, – пояснила она. – А дома эти после Олимпиады вроде бы власти будут продавать всем желающим. Тут многое распродаваться будет».
Живущий на улице Хоккейной Сергей смотрит на ситуацию менее позитивно: «Да, дома построили неплохие, но мне очень не нравится район. Раньше жили гораздо ближе к Адлеру, удобнее всё было». У Сергея почти все аргументы непрагматичного свойства: там была вся жизнь, друзья, соседи. Обжитый дом, небольшая усадьба с деревьями, которые сажал ещё отец.
«Конечно, это всё дороже стоит! – сетует он. – Но для меня лично. Власти же всё обсчитали по минимуму». В конце беседы Сергей признаётся, что невольно завидует соседям, которые остались жить в Мирном. «Они сейчас не квартиры – комнаты сдают по 4-5 тысяч в день!» – восклицает переселенец.
Посёлок Мирный, который находится возле моря и недалеко от аэропорта, всегда жил сдачей квартир и комнат в туристический сезон. Переселенцы и на новом месте не забывают старые привычки. В микрорайоне висит немало табличек «Сдаются квартиры». Корреспондент ИА «Амур.инфо» заглянул в маленький магазин, пристроенный к одному из домов, и поинтересовался, по какой цене в этом районе продаётся жильё. «Давайте я вам сдам квартиру, – тут же ухватилась за журналиста продавщица. – Есть очень хорошие – одно- и двухкомнатные, с баней, туалетом. Однокомнатная за 20 тысяч в месяц, двухкомнатная – 25». Попытавшись уточнить, средняя ли это цена по району, Василий получал только один ответ: такие квартиры вам дешевле не найти.
Эта статья в категориях:
Сочи 2014.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/02/16/19.html