Жителям Владимировки пообещали повторно обследовать их дома и соорудить в селе дамбы
24.07.2014 08:08 257
В селе Владимировка Благовещенского района продолжают ликвидировать последствия наводнения. Пока во многих домах условия для проживания оставляют желать лучшего. В сельском клубе накануне прошла встреча с главой сельсовета и главой администрации района. Жителей интересовало повторное обследование жилья.
Лёд в подпольях почти у всех жителей Владимировки. Так, местный житель Анатолий Васильевич зимовать здесь не решился. Его дом два месяца простоял в воде. Между тем, непригодным для проживания его так и не признали. После обследования жилья документы, по словам мужчины, в администрации теряли 4 раза.
«Пакля вся промокла, её сейчас никак не высушишь, заведётся грибок, и дом хоть чем трави, не трави – не выведешь. Он вон уже полез», – сказал Анатолий Берендеев житель села Владимировка.
Анатолий Берендеев – печник. После наводнения навыки ему очень пригодились. У кого делает печку, у того и живёт. Работает за постой и питание. Пенсионеру власти обещают, что его жилищную проблему решат весной. К этому времени рассмотрят документы и, возможно, дадут дом в Гродеково. Сейчас чиновники стараются решать подобные проблемы в частном порядке. Глава администрации Благовещенского района Сергей Адаменко попросил жителей писать все заявления и письма на его имя.
Чтобы рассказать о своих проблемах, жители Владимировки провели сход. У них накопилось много вопросов. Например, людей возмущает, что обследования домов проводили, когда в помещениях стояла вода.
Обследовать дома повторно будут, заявили власти. Для этого нужно написать ещё одно заявление. Сейчас в списке на бесплатный осмотр домов 20 семей. Но зачастую после повторного обследования решение муниципальной комиссии остаётся тем же. Поэтому многие за деньги приглашают независимых экспертов и после обращаются в суд.
«Часть осмотров проводит комиссия муниципальная. Экспертизу более глубокую нужно будет дозаказывать, если человек будет доказывать, что фундамент у него лопнул сейчас, а не 10 лет тому назад», – заявил глава Усть-Ивановского сельсовета Александр Лимайкин.
На ремонт в своих подтопленных домах до сих пор решаются далеко не все. Люди боятся наступления весны. Вода в подпольях начнёт таять, уровень грунтовых вод поднимется, а значит, разрушения строений могут оказаться серьёзнее – у некоторых жителей уже повело фундамент.
Кроме этого, подтопленцы опасаются нового паводка. Ведь МЧС даёт неутешительный прогноз – вероятность того, что наводнение повторится, 60-70 %. Поэтому весной во Владимировке начнут отсыпать дамбы, пообещал глава Благовещенского района.
«У нас есть местные речки, которые в первую очередь наполняются с Зеи. Нужно будет сделать отсыпку. Конечно, это не панацея, но в каком-то локальном масштабе, это поможет спасти ситуацию», – отметил Сергей Адаменко.
Между тем, люди продолжают обращаться в суды. Число исков с разными жалобами в 2 раза превышает численность населения самой Владимировки: зарегистрированных жителей – 687, заявлений – 1 200.
Эта статья в категориях:
жизнь,
наводнение 2013.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/02/17/26.html