Областная библиотека в выходные наполнилась пирожками, пряниками и тортами
24.07.2014 08:08 257
В Амурскую областную библиотеку в минувшие выходные несли не только книжки, но и пирожки. Там говорили о семейных кулинарных традициях, а потом чаепитием отметили ресторанный день – день, когда каждый желающий может открыть своё маленькое кафе или ресторан. Это международное движение начали в Финляндии, а позже подхватили во многих странах, в том числе и в России. В меню этого дня в библиотеке были лепёшки по бабушкиным рецептам, обезьяний хлеб и даже бразильские конфеты.
Клара Гранетто Лузитани приехала в Благовещенск по программе молодёжных обменов клуба «Ротари» и за 5 месяцев пребывания неплохо изучила русские кулинарные традиции. А на этой встрече девушка узнала о кулинарных особенностях Амурской области. Исторически в амурской кухне мирно уживаются украинские, белорусские, сибирские, молоканские и другие рецепты.
Семья Прасковых тесто для своих пирожков неожиданно вернула в свою кулинарную копилку спустя много лет. Это блюдо с экзотическим названием – обезьяний хлеб. В процессе приготовления тесто отщипывается маленькими кусочками. И вкус, и вид оригинальный. В результате – совершенно незнакомые до этого люди с удовольствием общались и делились рецептами, а затем устроили дружеское чаепитие. Изюминкой застолья стали настоящие имбирные пряники.
«Они у меня получились с первого замеса вкусные, и вот я сейчас занимаюсь этими пряничками. Угощаю друзей, знакомых», – рассказала участница акции «Ресторанный день» Тамара Савченко.
Собрать незнакомых людей за вкусно накрытым столом импровизированного кафе – это и есть основная цель ресторанного дня. Его отмечают во всём мире раз в три месяца 16 числа. Благовещенка Наталья Олейникова первый такой праздник устроила во дворе для детей, затем в антикафе и у себя дома.
«У меня тоже маленький ребёнок, и я пригласила мамочек с детьми, потому что мы не можем выйти куда-то в ресторан или кафе. Не все рады, когда к ним приходят с грудными детьми, и мы пили чай, обсуждали. Такой был ресторанный день у меня дома, а потом в антикафе», – поделилась организатор акции «Ресторанный день» Наталья Олейникова.
Идея мероприятия понравилась и сотрудникам областной библиотеки. Здесь решили продолжить традицию. В следующий раз пищей и духовной и настоящей можно будет поделиться 17 мая во время библионочи.
Эта статья в категориях:
жизнь.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/02/17/29.html