Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Студенты БГПУ собрали и запрограммировали робота на колесах
    20.11.2008 15:15 416

    Студенты Благовещенского государственного педагогического университета изобрели робота. Свой проект они разместили на специализированном сайте, где получили отзывы и похвалы ученых из Америки, Европы, Индии. Разработка амурских студентов может быть полезна даже в быту.

    Компьютер с подключенным передатчиком, плюс машина с закрепленным устройством – так просто и незатейливо выглядит изобретение студентов БГПУ. На деле – это первый робот, созданный в Приамурье. «Грубо говоря, это устройство работает таким образом, что с идентичного устройства, которое располагается на компьютере, мы посылаем какой-то сигнал, например, “езжай” или “стой”, и, соответственно, данное устройство этот сигнал принимает и посылает нам какие-то контакты. В устройстве есть определенные сигналы, чтобы он, допустим, ехал, либо стоял, либо поворачивал, либо включал фары», – объясняет принцип работы устройства соавтор проекта Александр Мироненко.

    Однако это не предел возможностей робота на колесах. Он реагирует на свет и воспроизводит звуки. Если подключить камеру, то он сможет сам объезжать препятствия. Этот же принцип можно применить и в быту. Например, подключить устройство к пылесосу, и бытовая техника будет работать сама. «Мы не считаем это каким-то грандиозным или амбициозным проектом, – признается автор проета Денис Магда. – Это был просто пробный вариант, и в дальнейшем мы планируем делать что-то более стоящее». Это только один из реализованных в вузе проектов. Хотя ничего подобного в Амурской области не было и нет. Проектов на основе программного обеспечения в России единицы.

    В БГПУ все информационные лаборатории объединены системой видеосвязи. Со всеми разработками могут ознакомиться не только студенты-информатики, но и все желающие. «В нашем университете есть две компьютерных специальности. Регулярно в течение полутора лет уже каждый месяц у нас проходят так называемые демосессии, где мы демонстрируем, во-первых, новейшие достижения технологий, которые есть в мире, и, во-вторых, достижения свои и наших студентов», – начальник управления информационных технологий БГПУ Александр Сёмочкин.

    На достигнутом студенты останавливаться на собираются. В будущем они планируют усовершенствовать своего робота и применить технологии искусственного интеллекта.

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/11/20/56.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 268

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1185 сек.