В Благовещенске выпустят синодик, где расскажут о судьбах пострадавших за веру в годы репрессий
24.07.2014 08:08 530
 |
|
Скоро в Благовещенске появится книга, которая расскажет о судьбе священнослужителей, пострадавших за веру в годы репрессий. Она называется «Синодик Благовещенской епархии XX века». В сборнике собраны имена и краткие биографии тех, кто служил в епархии, а также тех, кто отбывал срок и погиб в лагерях в Амурской области.
О том, как создавали поминальную книгу, узнавал журналист «Альфа-канала». В одном из корпусов Дальневосточного аграрного университета до революции располагалась духовная семинария. Здесь обучались будущие священнослужители. Последним ректором был епископ Евгений Зёрнов. В 1918 году он пытался спасти семинарию от разграбления и уничтожения. В 1923 году епископ был арестован. На защиту своего архипастыря встал весь город. Но владыку увезли. Его несколько раз освобождали и вновь арестовывали, он прошёл все тяготы ГуЛАГА и был расстрелян в 1937 году.
Вслед за владыкой арестовали большую часть духовенства области – тех, кто служил в больших храмах и маленьких часовнях, учителей церковно- приходских школ, преподавателей духовной семинарии и епархиального училища. В личных делах часто не указывали , что арестованный – священник. Это осложнило работу исследователей. Тем не менее, в сборник, или как правильно говорить: синодик –то есть поминальную книгу – уже включены более 200 имён.
«Тут куда ни пойди – везде всё полито кровью и потом этих удивительных людей – сосланных сюда, расстрелянных здесь . Мы сейчас действительно подготовили этот синодик. Общими усилиями, у нас три человека специалисты нашего отдела по канонизации святых, особенно новомученников и исповедников российских, работали долгое время – мы собирали этот материал, он бывал разный, спорный», – рассказал епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан.
Помощник председателя Епархиальной комиссии по канонизации Анна Лиманская как раз из тех, кто работает с разным и спорным материалом. Приходов сто лет назад в области было гораздо больше. Только в дореволюционном Благовещенске было около 20 церквей и часовен, в сёлах – более 50. Информацию для синодика православные собирали последние пять лет. Архивы, интернет, книги памяти, воспоминания потомков – источников как будто много. Но если знать, что через Дальневосточный БАМлаг за 21год его существования прошли более полумиллиона человек, и немалая доля среди них – священнослужители – понимаешь, что работа эта бесконечна. И любая информация – открытие. Например, долгое время ничего не было известно о судьбе кафедрального протоирея Александра Миролюбова, ректора Благовещенской духовной семинарии, редактора газеты «Благовещенские епархиальные ведомости».
«В тот день. когда я уже сдавала материал в печать, именно в тот день его прапраправнук у себя В контакте опубликовал его фотографию с подписью, что это он. Не просто он, что это вот семья его, девочки, его жена такая красивая. И там была указана дальнейшая судьба», – рассказала Анна Лиманская.
Александр Миролюбов после переворота в Благовещенске служил в Хабаровске, но большинство священников – уничтожили. Многие из них канонизированы. «Канонизируются те люди, которые в совершенно нечеловеческих условиях, когда можно было предать, согласиться на сотрудничество с органами, повести себя неприлично, непристойно, предательски по отношению к другому человеку было проще и выгодней, они на эти сиюминутные выгоды не разменяли свою веру», – говорит помощник председателя Епархиальной комиссии по канонизации.
В епархии говорят о том, что синодик – не просто попытка увековечить память пострадавших за веру, но и призыв к ныне живущим: не забывать прошлое.
«Мы сейчас подготавливаем особые памятные доски, которые будут установлены на СИЗО, где было очень много расстреляно людей, и других памятных местах. Сейчас установлены кресты , но я считаю, что этого очень мало, люди заслужили большего», – считает владыка.
Предположительно книгу издадут в апреле. Скорее всего, это будет не последнее издание - авторы надеются дополнить синодик сведениями из семейных архивов.
Эта статья в категориях:
религия.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/02/25/21.html