Благовещенские депутаты вновь обсудили проблему бездомных собак
24.07.2014 08:08 163
Жители посёлка аэропорта обратились к городским депутатам с просьбой решить проблему бездомных собак. В центре посёлка поселилась стая, которая насчитывает больше 20 животных. На людей собаки пока не нападали, но жить по соседству с ними некоторые боятся.
Как рассказали местные жители, днём собачья стая почти всё время возле рощи – провожает людей от магазина домой и встречает всех приехавших на остановке. Ночью животные уходят в укрытие. Логово собаки нашли возле теплотрассы, где прячутся от мороза.
В стае больше 20 собак – как взрослых, так и совсем маленьких. И с каждым месяцем число бездомных животных в посёлке растёт. Местные жители разделились на два лагеря. Одни собак жалеют и подкармливают, утверждая, что собаки никому не мешают и не кусаются. Другие такого соседства боятся.
«Они уже за пакеты хватают, прямо напротив нашего окна разорвали маленькую собачку. Это было ужасно, внучка была дома», – пожаловалась жительница посёлка аэропорта Варвара Задорожнюк.
«Не обязательно убивать, или уничтожать, можно в приют. Я, например, 10 рублей всегда отдам на приют. Я не знаю больше, что с ними сделать. Ну, кастрировать их надо, чтобы они не размножались», – высказалась другая местная жительница Галина Иванова.
Некоторые жители написали обращение в гордуму. Вопрос сегодня обсудили на заседании комитета. В управлении ЖКХ сообщили, что жителям посёлка придётся подождать ещё как минимум пару месяцев. Требуется провести конкурс и определить организацию для отлова собак. До этого помочь людям ничем не могут.
«Управлением ЖКХ уже подготовлено техническое задание на проведение аукциона, чем мы сейчас занимаемся, и буквально в течение 2-5 дней данный аукцион будет объявлен и размещён, после чего мы начнём полноценно работать», – заявил начальник управления ЖКХ города Благовещенска Александр Вага.
Благовещенску в рамках нового закона о регулировании численности безнадзорных животных выделили больше 4 миллионов рублей. Денег хватит на отлов, перевозку и содержание 250 собак, сообщили в ЖКХ. Однако, где их будут содержать, пока не решили. Общественники, которые также присутствовали на комитете, заподозрили, что собак, в том числе в посёлке аэропорта, собираются просто отстреливать.
«Вот если вас топит сосед, что вы делаете? Первая реакция – подставить тазик, а потом бежать наверх и просить закрыть кран. Так вот у нас всё сводится к тому, что мы только подставляем тазики. Вот собаки, кошки льются потоком, а мы их пытаемся собирать. Надо кран закрыть, надо прекратить разведение бесконтрольных животных», – сказала член Общества защиты животных Лариса Мищенко.
Защитники животных уверены, в городе нужно создавать муниципальные приюты. Заняться содержанием четвероногих они хотели сами. Два раза обращались в городскую администрацию по поводу выделения земли под приют и дважды получили отказ.
«Если мы вам незаконно отказали, обращайтесь в суд. Наши решения обжалуют в суде. Прокуратура обжалует – принимаются решения. А так вот голословно – мы вот обращались, вы отказали – механизма не было. Вот закон принят. Хорош он или плох, посмотрим. Но правоприменительная практика, я вам говорю – это процентов 50 – признаёт, что невозможно реализовать закон в полной мере в муниципалитетах Амурской области», – заявил глава Благовещенска Владимир Кобелев
Непонятный многим закон решили обсудить ещё раз, теперь – на совещании в администрации города. На заседание пригласили всех заинтересованных. В том числе защитников животных. На комитете высказаться общественникам не дали.
«Я хочу вам сделать предложение стать помощником моим вот именно в этом вопросе. Мы вам дадим удостоверение от администрации, чтобы вы как общественный помощник, в том числе выезжали на эти жалобы и вместе с нами разрабатывали решение этих жалоб», – обратился к зоозащитнице и. о. главы администрации Благовещенска Александр Козлов.
Что касается жителей посёлка аэропорта, решение их вопроса отложили до тех пор, пока специалисты сами не разберутся, как исполнять новый закон.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/02/25/56.html