Прокуратура Амурской области предлагает чётко определить максимальную плату за проживание в общежитиях
24.07.2014 08:08 266
Прокуратура Амурской области провела проверку законности и обоснованности повышения образовательными учреждениями платы за проживание в общежитиях. Как сообщает пресс-служба ведомства, проверка сообщений СМИ и обращений граждан обозначила проблему значительного повышения (от 4 до 20 раз и более) платы со студентов за проживание в общежитии. В некоторых случаях плата составляет 50 % и более размера стипендии.
По мнению прокуратуры, повышение платы обусловлено отменой федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» с 1 сентября прошлого года установленных ранее ограничений предельного размера платы для студентов за проживание в общежитии с учетом размера получаемой ими стипендии, в пределах от 3 % до 5 %. «Действующее законодательство привело к необоснованному увеличению платы для студентов за проживание в общежитиях организаций среднего и высшего профессионального образования, значительно ухудшило социальное положение обучающихся, не имеющих возможности и достаточных средств, для внесения платы, несоразмерной с получаемой стипендией», – сообщила пресс-служба областной прокуратуры.
Как считает ведомство, подобное законодательное неурегулирование приводит к образованию пробелов и коллизий в праве, создаёт препятствия деятельности правоприменителей, даёт возможность недобросовестным образовательным организациям устанавливать необоснованно повышенную плату за пользование общежитием для обучающихся.
Результаты прокурорской проверки показали, что в большинстве организаций среднего профессионального образования области размер платы за общежитие составляет от 200 до 600 рублей в месяц при среднем размере стипендии от 600 до 900 рублей. Аналогичная ситуация сложилась в организациях высшего профессионального образования.
По данным прокуратуры, в АмГУ установлен размер платы за общежитие для студентов в сумме 1 216,61 рублей или более 70 % от размера стипендии. Стипендия в университете составляет 1 720 рублей, повышенная – 4 000 рублей для отличников и 3 400 рублей для хорошистов. Ранее размер платы за общежитие составлял 66 рублей.
В ДальГАУ размер платы повысился с 72 рублей за проживание в общежитиях № 1, 2, 3 до 1 100 рублей. В общежитиях № 4, 5, 6 – до 1 400 рублей или в 15 раз. Для основной части студентов плата составляет более 50 % от размера стипендии. В ДальГАУ студенты получают 1 610 рублей, отличники – 2 415 рублей, хорошисты – 2013 рублей.
В БГПУ размер платы за проживание в общежитии установлен в размере 350 рублей в месяц в отопительный период и 250 рублей в месяц в неотапливаемый период. Ранее размер платы за общежитие составлял 66 рублей.
Кроме того, в нарушение требований части 3 статьи 39 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», на момент проверки в этих учреждениях приказ и информация об условиях предоставления жилого помещения в общежитии не были размещены на официальных сайтах вузов. По этому нарушению прокурор Благовещенска внёс в адрес руководителей университетов представления об устранении нарушений законодательства. Представления рассмотрены и удовлетворены, нарушения устранены.
Прокуратура области инициировала вопрос внесения изменений в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Ведомство предлагает чётко определить предельные ограничения по установлению платы для студентов, получающих бесплатное образование, за проживание в общежитии с учётом получения ими положенных выплат.
Эта статья в категориях:
вузы,
закон,
образование.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/02/26/17.html