Весной учёные РАН рассмотрят программу по защите от наводнений в бассейне реки Амур
24.07.2014 08:08 238
Учёные Дальневосточного отделения Российской академии наук изучают причины наводнения в 2013 году, оценивают его масштабы, чтобы понять, какие меры нужны для того, чтобы противостоять таким происшествиям в будущем. Для решения проблемы предложено создать региональную комплексную программу «Комплексная оценка негативных последствий катастрофических наводнений и разработка реализаций по их минимизации».
«Основная цель программы – комплексный анализ причин и механизма формирования катастрофических наводнений на реках бассейна Амура в условиях специфической климатической обстановки и активной хозяйственной деятельности», – сказал в своём выступлении директор Института водных и экологических проблем ДВО РАН Борис Воронов.
Исследования позволят учёным разработать рекомендации по защите от катастрофических наводнений и снижению их негативных последствий для природной среды и территориальных хозяйственных структур, а также обеспечить совершенствование нормативно-правовой базы природопользования на территориях, подверженных наводнениям, и создание научно обоснованной стратегии использования ресурсного потенциала региона.
Сроки реализации программы – 2014–2018 годы.
Президиум РАН одобрил разработку программы и рекомендовал Борису Воронову сформировать рабочую группу, согласовать программу с Объединённым учёным советом ДВО РАН по наукам о Земле, и представить для рассмотрения на Президиуме до 15 апреля 2014 года.
Эта статья в категориях:
наводнение 2013,
наука.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/03/04/26.html