Сегодня – день памяти покорителя Арктики Георгия Седова
24.07.2014 08:08 320
100 лет назад умер Георгий Седов – гидрограф, полярный исследователь. Организатор неудачной экспедиции к Северному полюсу, во время которой умер, пройдя с двумя спутниками на собачьих упряжках примерно 200 километров из необходимых 2000.
Участвовал в экспедициях по изучению острова Вайгач, устья реки Кары, Новой Земли, Карского моря, Каспийского моря, устья реки Колымы и морских подходов к ней, Крестовой губы.
Именем Седова названы два залива и пик на Новой Земле, ледник и мыс на Земле Франца-Иосифа, остров в Баренцевом море, мыс в Антарктиде и ледокольный пароход «Георгий Седов».
***
Поэт, автор многих популярных песен Алексей Фатьянов родился 95 лет назад. Поэтическим творчеством он занялся поэтическим творчеством. Многие из его стихов стали знаменитыми песнями: «Соловьи», «На солнечной поляночке», «Где ж ты, мой сад», «Поёт гармонь за Вологдой», «Привет Москве», «С добрым утром, дорогая», «Стали ночи светлыми», «Тишина за Рогожской заставою», «Шёл солдат из далекого края», «Баллада о Матросове» и другие. Им были написаны песни для художественных фильмов «Дом, в котором я живу», «Свадьба с приданым», «Весна на Заречной улице».
***
480 лет назад – 5 марта 1534 года – скончался Антонио Аллегри, прозванный Корреджо. Итальянский художник эпохи Высокого Возрождения, одарённый, по словам современников, «отменным и прекраснейшим талантом».
***
Андрей Воронихин – архитектор и живописец, представитель классицизма, один из основоположников русского ампира – ушёл из жизни 200 лет назад. Он прославился проектом и сооружением собора Казанской Божией Матери в Санкт-Петеpбуpге. Закладка собора состоялась в 1801 году, а окончен собор в 1811 году.
Из других построек Воронихина известны дом государственного казначейства, здание горного института, колоннады и каскад в Петергофе, дворцы в Стрельне, Гатчине, Павловске.
Эта статья в категориях:
ЖЗЛ.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/03/05/2.html