В России становится все меньше трудоспособного населения. Это подтверждают статистические данные. По прогнозам Росстата, к 2026 году пенсионеры составят почти четверть населения Приамурья. Уменьшается число молодых амурчан, только начинающих работать. Смертность превышает рождаемость. Такая ситуация на протяжении последних лет будет еще долго аукаться.
Сейчас количество тех, кому до 16 лет и больше 55 лет, сравнялось. Дальше число пенсионеров будет только расти. Стареющее население – это проблема мирового масштаба. Но в Приамурье есть и свои особенности. «Миграция тоже оказала негативное влияние как на сокращение общей численности населения, так и на возрастную структуру, так как известно, что наиболее активно выбывали из Амурской области активные люди наиболее трудоспособных возрастов и в первую очередь, к сожалению, молодежь», – поясняет Евгений Бурлаев, главный специалист-эксперт Амурстата.
Понятие трудоспособный возраст охватывает людей от 16 лет до пенсии. Прочие считаются нетрудоспособными. Сейчас на одного подростка или пенсионера приходится четыре человека в самом расцвете сил, а уже через 20 лет их будет всего двое. Получается, для того, чтобы обеспечить себя, пенсионерам придется работать. Впрочем, такая тенденция уже есть. Средняя пенсия составляет 4 500 рублей. В 2008 году работающих пенсионеров стало на 20 000 больше, чем в 2007 году.
«Они продолжают трудиться, но их трудоотдача совершенно не такая, как в среднем и молодом возрастах. В дальнейшем это будет создавать серьёзные проблемы», – считает Елена Панова, начальник отдела статистики Амурстата.
В сфере здравоохранения сейчас половина работников – пенсионеры. К подобному движется и образование. «Получается, что вакантных мест всё меньше и молодежи без опыта работы уже сложнее устроиться, потому что рабочие места не освобождены», – говорит специалист Амурстата Татьяна Мокрова. В будущем пенсионеров станет больше, а значит, на больницы, поликлиники и социальные службы ляжет дополнительная нагрузка. Следовательно, на эти службы потребуются дополнительные деньги. Уже сейчас на здравоохранение и образование уходит львиная доля из бюджетов.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/11/26/35.html
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна