Великий пост оживил интерес амурчан к духовной литературе
24.07.2014 08:08 117
Благовещенская православная библиотека в следующем году отметит 10-летие со дня основания. Сейчас во время Великого поста духовная литература особенно востребована. Существует православная библиотека на базе областной научной, и это на весь Дальний Восток единственное подобное сотрудничество.
Разместить небольшую коллекцию православных изданий областной библиотеке в 2005 году предложило братство Александра Невского. Так была создана городская православная библиотека. Книги здесь выдают желающим на неограниченный срок. Читателей много, и литература востребована всегда, а во время Великого поста – особенно.
«Читатели разные, от людей в возрасте до молодых людей, которых интересует эта литература. Понятно, что её не хватает, литературы для души. А это всё-таки такая литература, что воспитывает душу, и нам на сердце хорошо ложится», – отметила заведующая отделом книги и чтения Амурской областной научной библиотеки Ольга Коршунова.
Евгений Ерёмин – руководитель библиотеки, десять лет назад был в числе инициаторов её создания. Рассказывает, что книги сначала собирали всем миром. Фонды и теперь пополняются за счёт дарителей – тех, кому небезразлична духовная жизнь.
«Оставляют у нас пожелания читатели, и вот книги, которые пользуются популярностью, мы покупаем. Вот "Харизматическая ересь", "Православие в Китае" – хорошо иллюстрированная», – рассказал руководитель городской православной библиотеки Евгений Ерёмин.
В библиотеку поступают журналы фонда «Русский мир», научные труды, например «История Афона», есть и бестселлер прошлых лет – книга «Несвятые святые» архимандрита Шевкунова. Он же в 1986 году снял фильм о Псково-Печерском монастыре. Амурчанам и книга, и фильм особенно интересны, там упоминается бывший архиепископ Гавриил, служивший в Приамурье.
Сейчас в библиотеке около тысячи книг и множество видеоматериалов – фильмы художественные и документальные.
Договор о создании библиотеки был подписан десять лет назад, и это единственный случай на Дальнем Востоке, когда православная библиотека имени Святителя Иннокентия обрела пристанище в областной библиотеке имени Муравьёва-Амурского. Неслучайно и то, считают организаторы, что в названиях библиотек встретились имена исторических личностей, которые в жизни были связаны духовными узами. В следующем году, на Сретение, состоится большой праздник – 10-летие открытия библиотеки. Помочь в организации юбилея может любой желающий.
Эта статья в категориях:
религия,
жизнь.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/03/17/9.html