Среда, 30 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Житель Благовещенска планирует украсить город плетёными скульптурами
    24.07.2014 08:08 235
    Благовещенец Анатолий Матушкин ходит в лес как на работу. Своему любимому делу – плетению из лозы – мужчина посвящает зачастую по 16 часов в день. За много лет практики умелец даже придумал своё направление. И сейчас к нему за плетёной красотой обращаются учреждения культуры.

    В детстве за свои труды Анатолий Матушкин получал конфеты. Теперь за плетёный диван, к примеру, ему предлагают машину. Мастер плетёт из лозы уже 14 лет. Говорит, что сделать из ивы может всё что угодно. Плетению он учился у народных умельцев. Иву режет на окраинах Благовещенска.

    Собирать иву – физически самая сложная часть лозоплетения. Особенно если умельцу нужны толстые прутья для плетения мебели. Растения нужно рассортировать по длине и ширине. Некоторые ветви, чтобы стали мягче, Анатолий кипятит и очищает от коры, после чего можно начинать плетение.

    Сейчас благовещенец работает в помещении института леса ДальГАУ. Мужчина планирует открыть свою студию по плетению. Мастер даже придумал направление в этом искусстве – плетение абстрактных форм.

    «Это фантазия мысли, фантазия форм. Есть абстрактные формы из металла, потому что он тоже гнётся. Абстрактных форм из ивы я не видел. Поэтому, я думаю, сделаю небольшой переворот в этом направлении», – поделился Анатолий Матушкин.

    На создание такой корзины уходит около двух дней. Одно из самых сложных изделий Анатолия Матушкина – кресло-качалка. Его, к слову, уже купили. На работу ушло несколько месяцев. С помощью лозоплетения мастер зарабатывает на жизнь.

    В ближайшее время Анатолий займётся плетением беседок из живых кустов ивы. Плетёными беседками заинтересовались в горпарке. Возможно, такие появятся в Благовещенске уже в этом году.

    «Так как аллея находится под открытым солнцем, возникает необходимость, нужно что-то придумать, чтобы спрятать их в тень. Вот как раз Анатолий Анатольевич предложил сделать изгородь, живой навес из ивы, с чем мы согласились. И сейчас ведём переговоры в этом направлении», – сказал директор Городского парка культуры и отдыха Дмитрий Василюк.

    Кроме зелёных беседок, умелец готов украсить город плетёными скульптурами. Например, сможет сделать фонтан и лошадь из ивы. Наработки автора желающие смогут увидеть в горпарке на открытии летнего сезона.


    Эта статья в категориях:  природа, жизнь.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/03/21/49.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 178

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1001 сек.