В Благовещенске появится партнёрство родителей детей с синдромом Дауна
24.07.2014 08:08 473
 |
|
Сегодня во всём мире отмечается Международный день человека с синдромом Дауна. В России ежегодно рождается около 2 500 таких детей. В Благовещенске насчитывается 18 ребят с синдромом Дауна, а в области их больше 50. Международный день человека с синдромом Дауна появился 21 марта 2006 года. День и месяц были выбраны в соответствии с номером пары и количеством хромосом у тех, кто страдает этим отклонением.
В Благовещенске прошёл круглый стол, посвящённый проблемам детей с синдромом Дауна. Его организовал городской центр социального обслуживания «Доброта». Родители необычных ребят встретились со специалистами управлений образования, культуры и соцзащиты, а также с сотрудниками министерства здравоохранения. На круглом столе говорили о том, чтобы создать общественную организацию для решения наболевших вопросов.
Необычный головной убор помогает девятилетнему Диме лучше говорить. Токи малой мощности стимулируют область мозга, которая отвечает за речь. К задержке развития привела лишняя хромосома. У Димы – синдром Дауна. Медицинские процедуры помогают мальчику развиваться лучше. Две-три процедуры проводят последовательно с промежутком в три-четыре месяца. Только после этого можно увидеть какие-то изменения. Если ребенок совсем не говорил, то это будут слоги, подражание животным – различные «би-би», «мяу», «кис-кис» и так далее.
В свои 9 лет Дима нормально говорит. Умеет писать и считать, учится в коррекционной школе. Летом ребенка бесплатно возят в санаторий. В детской горбольнице дети с синдромом Дауна могут заниматься на тренажёрах, тоже бесплатно. Есть ещё услуги – соляная пещера, гидромассажная ванна, лечебная физкультура.
Однако о том, как можно развивать своего ребенка мама Димы узнала не от медиков или соцработников, а от родителей, которые тоже воспитывают таких детей. «Телефонное, сарафанное радио. Информации ноль практически, юридической поддержки ноль, по всем законодательным базам. Мы два года добивались бассейна – в общие группы нас не брали, а на индивидуальные занятия у нас не хватало тренеров», – рассказала мама мальчика Наталья Маскаева.
Спортивных секций для детей с синдромом Дауна в Приамурье нет. Единственное, чем можно заняться – плавание. В бассейн Дима и ещё двое ребят ходят бесплатно два раза в неделю. Профессиональными пловцами они вряд ли станут, но плавать кролем, брассом и нырять обязательно научатся, уверен тренер.
«Дети, в принципе, всё понимают и всё делают, просто с ними дольше заниматься и нужен немножечко другой подход. Мы проводим различные эстафеты, то есть они скатываясь с горки ныряют за шайбой», – рассказал инструктор по плаванию Александр Ярошев.
Родители детей с синдромом Дауна решили создать организацию. И вместе решать проблемы, связанные с образованием, развитием, досугом, трудоустройством и медицинской помощью. «У других детей-инвалидов проходят мероприятия: кто-то шашками занимается, кто-то волейболом. Мы пока своих детей таким образом не можем занимать. Поэтому мы решили объединиться всеми родителями и общими силами объединиться в социальную службу. Чтобы решать проблемы на более высоком уровне», – рассказала мама ребенка с синдромом Дауна Юлия Онодал.
По словам заведующей отделением реабилитации инвалидов городского центра социального обслуживания населения «Доброта» Виктории Цимбельман, такая организация нужна, чтобы сплотить, в первую очередь, семьи с такими детьми. «Они будут делиться опытом воспитания. Если у них будут возникать какие-то проблемы и трудности, вместе их будет легче решить. Когда создается такая организация ей легче заключать договоры с другими организациями. Мы готовы с ними сотрудничать», – сообщила Цимбельман.
Объединиться с благовещенцами уже захотели мамы и папы детей с синдромом Дауна из Селемджинского, Сковородинского и Благовещенского районов. Родители хотят, чтобы все, у кого рождаются особенные дети, знали, куда обращаться за помощью и были уверены, что в помощи им не откажут.
С какими ещё проблемами сталкиваются дети с синдромом Дауна, кто готов им помогать и кто уже помогает, истории семей расскажут журналисты «Альфа-канала». Программу под названием «Дети с синдромом отчуждённости» смотрите в одном из ближайших выпусков проекта «Городские истории».
Эта статья в категориях:
здоровье,
дети.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/03/21/52.html