В районах учат, как делать УЗИ амурским тёлочкам
24.07.2014 08:08 410
 |
|
Владельцы амурских коров теперь могут узнать о беременности своих рогатых питомиц на раннем сроке и о том, какие у них «женские» болезни. Для животноводов проводят семинары, на которых зоотехников учат пользоваться аппаратами ультрозвуковой диагностики для тёлок. В женской консультации для бурёнок побывали журналисты и узнали, чем ультразвуковая диагностика коров отличается от человеческой, и на сколько она необходима животным.
Большинство бурёнок переносят процедуру спокойно, лишь некоторым она не нравится. Капризничают только будущие мамы. Стельность, проще говоря – беременность, длится у коров как у женщин – примерно 9 месяцев.
Узнать о том, что бурёнка в положении, можно с помощью УЗИ-аппарата уже на 28 день после осеменения. Без устройства зоотехникам приходилось делать это на ощупь и только через 90 дней.
С помощью узи-аппарата животноводы смогут экономить. Этому их приехали учить специалисты из Польши. «Сервис-период, который имеется у вас в России, равен почти 180 дням. Этот сервис – когда корова отелилась и до того момента, когда она может принести следующего телёнка. Каждый день корова обходится хозяйству почти в 250 рублей. Если она не осеменится за 90 дней – это всё затраты, затраты и ещё раз затраты», – рассказал руководитель отдела экспорта компании по производству ультразвукового оборудования (Польша) Сергей Гелета.
Корова по кличке Вишня приезду учёных из Польши, наверняка, рада больше остальных, почти год она не могла забеременеть. Сотрудники фермы думали, что она уже никогда не сможет иметь телят.
«Стоял вопрос, чтобы её выбраковать. То бишь это животное может уйти на убой. Ну так как сегодня у нас есть новая техника – как аппарат УЗИ – сканер – мы проверили её этим аппаратом. И выяснилось, что у неё субклинический энтометрит. Вот сейчас попробуем за нее побороться», – рассказала управляющая животноводческим комлексом «Димское» в селе Новоалександровка Галина Ларионова. Доктор ветеринарии Анджей Юрчик из Польши обнаружил у неё субклинический эндометрит – воспаление матки, и животное надо лечить.
Определять беременность у рогатых пациенток амурские животноводы уже умеют, а вот диагностировать «женские» заболевания с помощью ультразвуковой диагностики только учатся. УЗИ-аппараты в Приамурье есть пока только в пяти хозяйствах. Большинство зоотехников ни разу не видели такие устройства. Одно стоит от 150 до 600 тысяч рублей. Поэтому в каждом амурском хозяйстве в ближайшие годы приборы вряд ли появятся. Но их число в Амурской области увеличится, надеются в минсельхозе. В некоторых странах Европы, специалистов без умения пользоваться УЗИ-аппаратурой к животным вообще не допускают.
Эта статья в категориях:
природа,
сельское хозяйство.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/03/25/59.html