В Благовещенске школьные повара сошлись в кулинарном поединке
24.07.2014 08:08 212
Голубые вишни, авокадо, ломтики лайма и виноград – такие необычные ингредиенты повара 5 школ Благовещенска добавили в завтраки для учеников. В столице Приамурья сегодня прошёл первый конкурс школьных поваров. Участники соревновались в умении приготовить школьный завтрак, красиво украсить обеденный стол, а в рамках домашнего задания приготовили желе. Гостями конкурса были представители управления образования города Хэйхе. Им тоже пришлось примерить поварской колпак.
Участники конкурса должны были накормить завтраком 6 школьников. В меню – витаминный салат, творожная запеканка и молочный соус. Блюда нужно приготовить за час.
«Я готовлю запеканку из творога: сюда входит творог, манка, яйцо. Это всё я замешиваю, потом выкладываю на противень, посыпанный сухарями, потом запекаю. Потом разрезаю на порции, заливаю соусом сметанным и подаю», – рассказала участница городского конкурса школьных поваров Олеся Самсоненко.
Приготовление фруктового желе было домашним заданием. Несмотря на то, что такого блюда в школьном меню не найдёшь, его включили в конкурсную программу, чтобы повара могли проявить себя творчески. Жюри оценивало блюда строго. Например, синий цвет, одного из десертов лишил участницу конкурса целого балла.
«Нужно учитывать цветовую гамму. Допустим, сочетание зелёного и синего. Синий цвет всегда приводит к неблагоприятному отношению. Как говорят: если хотите, чтобы человек похудел, подавайте ему на синей посуде, в синей комнате. Да. Это очень серьёзно», – заявила член жюри Зинаида Матвеева.
Посмотреть на лучших поваров Благовещенска приехали специалисты управления образования из Хэйхе. Им надели колпаки и фартуки и показали мастер-класс по украшению бисквитных пирожных. Делать кремовые розочки и украшать десерт ягодами и шоколадом китайским чиновникам пришлось впервые.
«Сложнее всего сделать цветы из крема, но хочется, чтобы получилось покрасивей. В школах Хэйхе подобных конкурсов нет», – отметил заместитель начальника управления образования Хэйхе Сун Сигуан.
«Мне нравится, что благовещенские столовые очень чистые, и повара готовят очень вкусно. Некоторые наши школьники едят дома, а для тех, кто ест в столовой, готовят супы и традиционную китайскую кухню. Обязательно овощи, молоко, яйца и мясо», – сказал начальник управления образования Хэйхе Ли Готзюнь.
Напоследок повара показали ,как хотели бы украсить школьные столовые. Тематику выбрали разную: кого-то увлёк космос, кого-то цветы. Дизайн детских столовых должен вызывать аппетит и повышать настроение, считают повара.
«Летом куда все стремятся? На море. А после лета опять начинаются школьные будни и, мне кажется, что каждый ребёнок с удовольствием сядет за такой стол, где каждая частичка будет напоминать ему о море», – поделилась участница городского конкурса школьных столовых Галина Киселёва.
В итоге лучшим поваром стала Оксана Баева из первой гимназии. Она получила денежный приз и грамоту от благовещенского управления образования.
Эта статья в категориях:
конкурсы,
школа.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/03/27/55.html