В Амурской области многие населённые пункты не готовы к пожароопасному периоду
24.07.2014 08:08 467
 |
|
С 29-го марта в Приамурье досрочно объявлен пожароопасный период. Вместе с ним по всей области начал действовать особый противопожарный режим. В выходные в регионе зафиксировали всплеск природных возгораний. Во всех населённых пунктах и их окрестностях, а также в лесах категорически запрещены отжиги.
Распоряжение о запрете выжигать сухую траву получили главы всех поселений и городов. За минувшие сутки в области зарегистрировано 27 пожаров в Тындинском, Зейском, Магдагачинском, Сковородинском, Шимановском, Свободненском, Благовещенском и Архаринском районах. Всего, с начала пожароопасного периода, зафиксировано 50 возгораний. В прошлом году в это же время в области не наблюдали ни одного пала.
«Многие населённые пункты не готовы. Опашку там производили, но внутри населённых пунктов есть брошенные дома. Брошенные дома, значит хозяина нет, значит всё завалено, захламлено и так далее. Сейчас главам всё разъяснили, усиленно идёт подготовка. Наша основная задача – не допустить перехода лесного степного пожара на населённые пункты», – сообщил начальник ГУ МЧС России по Амурской области Матвей Гибадулин.
Ежедневно в боевой готовности находится более трёх тысяч человек личного состава МЧС. Также задействованы силы лесооохраны. На облетах дежурит пять вертолётов Ми-8, 11 самолётов Ан-2. В четверг из Хабаровска прилетит самолёт-амфибия Бе-200.
С населением проводят профилактическую работу. О начале пожароопасного периода через громкоговоритель сообщают с самолета и автомобиля. Тем не менее, только за эти выходные было составлено около 50-ти протоколов за разведение костров.
Те, кто нарушит правила в период противопожарного режима, заплатит штраф. Для физических лиц он составляет от двух до четырёх тысяч рублей. Для должностных – от 15 до 30 тысяч. Самый большой штраф для юридических лиц – от 400 до 500 тысяч рублей.
Эта статья в категориях:
пожары,
МЧС.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/03/31/62.html