Владимир Познер, Марина Яковлева – юбиляры дня
24.07.2014 08:08 214
Окончил биолого-почвенный факультет МГУ. Работал секретарём у Самуила Маршака. Гражданин трёх стран: России, США, Франции. В совершенстве владеет французским и английским языками. Ресторатор. Коллекционер. Как телеведущий стал известен и популярен в 1985 году после проведения вместе с Филом Донахью телемоста Ленинград – Сиэтл. Автор телевизионных программ «Мы», «Человек в маске».
Журналист, писатель, телеведущий Владимир Познер сегодня празднует 80-летие.
Первый президент Академии российского телевидения, создатель «Школы телевизионного мастерства». Автор программы «Познер» и телевизионных проектов проектов «Одноэтажная Америка», «Тур де Франс», «Их Италия», «Германская головоломка».
***
Актрисе Марине Яковлевой исполняется 55 лет. Первую большую роль сыграла в фильме «Ветер странствий». Также снималась в картинах «После дождичка в четверг», «Однажды двадцать лет спустя», «Московская сага», «Мастер и Маргарита».
***
«Школьником он с болезненным упорством ходил не по той стороне улицы, по которой шли все; надевал правый башмак на левую ногу; посреди ночи кричал петухом и расставлял мебель своей комнаты в беспорядке», – вспоминали очевидцы.
Цветы Италии наполняли его «неистовым желанием превратиться в один нос, чтобы не было ничего больше – ни глаз, ни рук, ни ног, кроме одного только большущего носа, у которого бы ноздри были величиною в добрые вёдра, чтобы можно было втянуть в себя как можно побольше благовония и весны».
205 лет назад родился Николай Гоголь. Прозаик, драматург, поэт, критик, публицист, признанный одним из классиков русской литературы. Автор «Ревизора», «Мёртвых душ», «Тараса Бульбы» и многих других произведений.
***
135 лет назад родился Илья Шатров – военный музыкант, капельмейстер и композитор, автор вальса «На сопках Маньчжурии». Поначалу публика прохладно встретила этот вальс, но уже через год граммофонные пластинки с его записями стали пользоваться большой популярностью. Впервые изданные в 1907 году ноты вальса к 1911 году были переизданы уже 82 раза.
***
95 лет назад родился Джозеф Мюррей – хирург-трансплантолог, первый пересадивший почку человеку. Получил Нобелевскую премию по медицине в 1990 году вместе с Эдуардом Томасом «за открытия, касающиеся трансплантации органов и клеток при лечении болезней».
***
Окончил школу-студию МХАТ, был принят в труппу Театра имени Моссовета, где и проработал до конца своих дней. Его легендарной ролью стал Ганс Шмир – главный герой спектакля «Глазами клоуна». С этим образом актёр не расставался на протяжении двадцати лет. Также он играл в спектаклях «Петербургские сновидения» и «Братья Карамазовы».
75 лет назад родился актёр театра и кино Геннадий Бортников.
Популярность принёс Геннадию Бортникову и кинематограф. Среди наиболее известных фильмов с его участием – «Наш дом», «Взорванный ад», «Взрослые дети». Актёр также был прекрасным рисовальщиком.
***
Владимир Крайнев – выдающийся пианист, музыкальный педагог, общественный деятель – родился 70 лет назад. Имя Владимира Крайнева широко известно во всем мире. Ученик выдающихся мастеров – Анаиды Сумбатян, Генриха и Станислава Нейгаузов, Владимир Крайнев получил международное признание как один из самых видных представителей русской фортепианной школы. Для пианиста был открыт путь на сцены лучших концертных залов мира. Крайнев много гастролировал в Европе и США, выступал с такими выдающимися дирижёрами, как Геннадий Рождественский, Карло Мария Джулини, Курт Мазур, Юрий Темирканов, Владимир Спиваков, Дмитрий Китаенко, Саулюс Сондецкис.
Владимир Крайнев – супруг Татьяны Тарасовой – был главным экспертом по выбору музыки для программ фигуристов. Все воспитанники Тарасовой, в том числе и олимпийские чемпионы Бестемьянова и Букин, катались под музыку, выбранную для них Крайневым.
***
Его называют выдающимся педагогом первой половины ХХ века. Он возглавлял колонию для несовершеннолетних преступников и дал путёвку в жизнь множеству бывших беспризорников.
Антон Макаренко – педагог и писатель – ушёл из жизни 75 лет назад. Свидетельством международного признания Макаренко стало известное решение ЮНЕСКО. Она определила четырёх педагогов, которые повлияли на педагогическое мышление в ХХ веке. Это – Джон Дьюи, Георг Кершенштейнер, Мария Монтессори и Антон Макаренко.
Эта статья в категориях:
ЖЗЛ.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/04/01/2.html