В Приамурье тимуровцы помогают пожилым людям и многодетным семьям
24.07.2014 08:08 488
 |
|
Навести порядок в доме, наколоть дров или просто поговорить с ветеранами войны, тружениками тыла и пожилыми людьми – всё это делают тимуровцы 21 века. В Приамурье работает несколько десятков волонтёрских отрядов, которые помогают нуждающимся. Одни образовались лет 10 назад. Другие помогают людям всего около года.
В июле жительнице Благовещенска Марии Алексеевне Тарутантовой исполнится 100 лет. Она – вдова участника Великой Отечественной войны. Работала грузчиком на спичечной фабрике и нянечкой в детском саду. 2 года назад ей ампутировали ногу. Сейчас бабушка живёт с правнучкой в старом деревянном доме.
Крыша течёт, печка дымит – о проблемах долгожительницы узнали студотрядовцы. Купили инструменты и стройматериалы и пришли в гости к бабе Маше, чтобы покрасить забор, убрать во дворе, починить крышу.
«Это смешанные чувства – чувство гордости и иногда усталости. Приятно: приходишь домой – ты доброе дело сделал. Там тебе зачтётся», – поделился боец студенческого отряда Благовещенска Дмитрий Лесник.
А школьники из Дмитриевки Ивановского района пришли навестить труженицу фронтового тыла Татьяну Неваленна.
«Я и окопы копала, и лес пилила на окопы военным. Мне давали премию – кирзовые ботинки, я голая ходила. С фуфайки рукава отрежем, верёвкой обвяжем, зимой там ходила, ну, ничего не было», – рассказала жительница села Дмитриевка Татьяна Неваленна.
Татьяна Григорьевна – бабушка не одинокая. Сыновья и внуки её не забывают. Но и от помощи тимуровцев пенсионерка не отказывается. Дети помогают убирать, складывают поленницу.
«Тимуровец – это тот человек, который помогает людям бескорыстно и не требует ничего взамен», – сказала председатель отряда «Тимуровец» села Дмитриевка Эльвира Шецко.
«Тимуровец – это неравнодушный человек, который должен помогать не только перед праздниками, скажем, на 9 Мая, а именно в любой день», – добавила член отряда «Тимуровец» села Дмитриевка Татьяна Фомина.
Современные тимуровцы хулиганов, которые воруют яблоки, не ловят. Но всё так же, как и персонажи Гайдара, помогают нуждающимся людям – прибирают в домах, ходят в магазины и аптеки и просто разговаривают с одинокими пожилыми людьми.
«Мы жили этим в моё время, а здесь ребята – они и хотят, и сейчас время не то. Нас не всегда запускают домой. Мы хотим помочь. Это обеспокоенное время. Не каждый пускает», – отметила руководитель отряда «Тимуровское племя» села Тамбовка Елена Шелехан.
В области действуют десятки волонтёрских отрядов: при школах, колледжах и вузах. Одни образовались лет 10 назад. Другие работают всего около года. Каждый отряд за год помогает десяткам пожилых людей, многодетным и малоимущим семьям. Однако об их работе почти ничего не слышно. В том числе и потому, что настоящие тимуровцы, говорят школьники, о добрых делах не рассказывают. Для них главное – помочь нуждающимся.
Эта статья в категориях:
жизнь.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/04/07/10.html