В Приамурье у диких животных выявили опасный вирус чумы
24.07.2014 08:08 265
 |
увеличить Фото: пресс-служба правительства Амурской области |
В Амурской области у диких животных зафиксированы случаи классической чумы свиней. Об этом сообщил замначальника управления ветиринарии Амурской области Сергей Самохвалов. Сегодня в Благовещенске прошло внеочередное заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. Участники предположили, что одной причин возникновения инфекции может быть прошедшее в 2013 году наводнение, либо заход диких животных с сопредельной стороны.
«В 17 пробах из 179 был обнаружен возбудитель классической чумы свиней. Исследования проводились методом полимерной цепной реакции материала диких кабанов. В Архаринском районе зафиксировано 15 положительных проб на инфекцию, в Шимановском – 1, на границе Бурейского и Архаринского районов – 1», – доложил Сергей Самохвалов.
Для определения типа вируса пробы отправлены в лабораторию города Владимира. Результаты станут известны через неделю. «Сейчас главное – чтобы домашние животных в личных подсобных хозяйствах не заразились от диких. По этой причине по всей области запрещено выгульное содержание восприимчивого поголовья (свиней). Население должно отнестись к этому очень серьезно», – подчеркнул Владислав Бакуменко.
Районные станции по борьбе с болезнями животных, подведомственные управлению ветеринарии области, должны до 14 апреля провести вакцинацию молодняка и вакцинацию не привитого взрослого поголовья свиней против классической чумы свиней во всех хозяйствах Амурской области, независимо от форм собственности на подконтрольных территориях. В Архаринском, Бурейском и Шимановском районах – до 12 апреля.
Следующее заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии планируется провести приблизительно через 10 дней для того, чтобы проконтролировать эффективность принятых мер, а также ход исполнения поручений.
Эта статья в категориях:
происшествия,
природа.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/04/08/68.html