Юрий Куклачёв – юбиляр дня
24.07.2014 08:08 198
Ему удалось проникнуть в саму кошачью натуру. Он не даёт кошкам гулять самим по себе. Юрию Куклачёву, самому известному в мире укротителю кошек, исполняется 65 лет. К профессии клоуна Юрий Куклачёв готовил себя с детства. Когда провалилась его шестая попытка поступить в цирковое училище, не сдался и на седьмой раз поступил.
Историю о том, как появилась в его цирковом номере первая кошка, теперь рассказывает маленьким зрителям. Сегодня в театре Куклачёва больше ста кошек. У каждой – своя роль. В единственном в мире театре кошек создано более 10 спектаклей.
***
«Не променяю я ни на что в мире свою золотую волю. Чёрт их дери – все эти богатства, они принесут мне не счастье, а тяжёлую неволю. Вольную птицу в клетке не удержишь».
175 лет назад родился Николай Пржевальский – один из величайших путешественников в истории человечества.
В пяти экспедициях он провёл 11 лет своей жизни. Он прошёл пешком более тридцати тысяч километров. Собранные им зоологические коллекции содержат свыше семи тысяч экспонатов, гербарии – около 16 тысяч растений. В честь Николая Пржевальского названы город, хребет в Куньлуне, ледник на Алтае, несколько видов животных и растений.
***
Его называли советским Микеланджело – за грандиозность созданных работ. Их можно было любить или оставаться к ним равнодушным, или вовсе свергать, как случилось в августе 1991 года с памятником Дзержинскому на Лубянке. Но при всём этом нельзя не признать: он был культовой фигурой своего времени, и без него невозможно представить отечественное искусство ХХ столетия.
Скульптор-монументалист Евгений Вучетич умер 40 лет назад.
На счету Вучетича – десятки знаменитых произведений. Это – и «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке, и аллегорическая композиция «Перекуём мечи на орала» перед зданием ООН в Нью-Йорке, и легендарная «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде.
Люди, близко знавшие Вучетича, поражались его титанической работоспособности. Курортов и отпусков он не признавал. Спал мало, часов по пять. Отдыхал, рисуя портреты. Ему позировали видные государственные деятели, военачальники, герои труда. Он создал целую галерею скульптурных портретов Ленина и Сталина.
***
«Планета есть колыбель разума, – писал Константин Циолковский, – но нельзя вечно жить в колыбели. Вселенная должна принадлежать человеку!»
В этот день мечта стала реальностью – впервые в мировой истории человек покорил космическое пространство. В 9 часов 7 минут 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома Байконур. Выполнив один оборот вокруг земного шара, он приземлился в Саратовской области через 108 минут после старта.
12 апреля отмечается Всемирный день авиации и космонавтики.
Эта статья в категориях:
ЖЗЛ.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/04/12/1.html