Городские сети передали АКС в аренду на 35 лет
24.07.2014 08:08 140
70 миллионов рублей в год будет получать бюджет Благовещенска от ОАО «Амурские коммунальные системы» за аренду муниципального имущества. Павел Березовский, будучи главой администрации, в декабре прошлого года подписал с АКС дополнительное соглашение. По нему срок аренды компанией объектов тепло-, электро-, водоснабжения и водотведения продлён на 35 лет. Сроки действующего 10-летнего договора аренды истекают в следующем году.
По новому договору компания будет платить за аренду исключительно деньгами. «Весь имущественный комплекс оценивался – сети, движимое, недвижимое имущество, здания, сооружения. Стоимость арендной платы – 70 миллионов в год. А раньше в рублёвом эквиваленте была только часть. Основная часть платилась не деньгами, а выполнением капитального ремонта сетей и иных коммуникаций и обязательств по внесению инвестиций», – рассказала главный управляющий директор ОАО «Амурские коммунальные системы» Наталия Куприна
Сейчас действует 10-летний договор, подписанный в 2005 году. По поводу этого документа в своё время было много споров: условия аренды устраивали не всех депутатов. «Либо АКС входит в структуру муниципального образования Благовещенска, либо уступает гарантированную для сохранения имущества и для контроля часть акций общества для города, либо заключить с АКС продуманный чёткий договор», – заявил тогда депутат гордумы Эдуард Хасаншин.
Но, несмотря на недовольства, документ всё же подписали. Как тогда говорили, без долгосрочного договора акционерное общество не сможет вкладывать деньги в ЖКХ. Инвестпроекты не окупились бы.
В этот раз всё прошло незаметно для общественности. Решение о продлении аренды с депутатами гордумы не согласовывали. Тогда как в 2004-м сообщалось, что по уставу города такие долгосрочные соглашения должны были одобряться народными избранниками. Теперь депутаты говорят: никаких согласований на самом деле не требовалось. Ни тогда, ни сейчас.
«Ни раньше, ни сейчас, с депутатами согласовывать это не должны были. Поэтому решеним благовещенской городской думы от 2005 года, если по-русски говорить, кто-то "прикрыться" им хотел. По закону администрация у нас исполнительно-распорядительный орган. По уставу города владение, пользование, распоряжение муниципальной собственностью – это полномочия администрации города Благовещенска», – пояснил председатель комитета по местному самоуправлению гордумы Максим Ноженкин.
И сейчас город не отказывается от идеи стать акционером компании. Этот вопрос обсуждается, сказал в эфире радио «Эхо Москвы в Благовещенске» исполняющий обязанности главы администрации города Александр Козлов.
«Во всём этом процессе городская администрация не участвовала в прямом управлении компанией. Не участвовала в формировании инвестиционной политики, тарифной политики. Потому что не было на это правовых оснований. В свою очередь мы предложили, чтобы войти в соучредители данной компании и руководить компанией совместно. Обсуждается вопрос о 36 процентах акций – это блокирующий фактор для принятия определённых решений», – сообщил Александр Козлов.
Пока все акции АКС находятся в собственности «Российских коммунальных систем». Новый, 35-летний договор аренды для компании – это возможность расширить инвестпрограмму, перейти на долгосрочное тарифное регулирование и получать долгосрочные банковские кредиты.
«Инвестиции в энергетике имеют значительный срок окупаемости. Проект инвестиционный – срок окупаемости как минимум 5-7 лет. Самые распространённые проекты имеют срок окупаемости 10-15 лет. Поэтому вопрос о долгосрочной аренде рассматривается только положительно», – рассказала Наталия Куприна.
За всё время работы, по данным за 2013 год, АКС вложили в обновление и ремонт коммунальных объектов Благовещенска примерно 1 миллиард 280 миллионов рублей. Новый долгосрочный договор подписан, но, тем не менее, городские власти в перспективе хотят, чтобы филиалы АКС – бывшие муниципальные предприятия – стали самостоятельными, чтобы потом передать их отраслевым компаниям и всё-таки уйти от посредничества.
Эта статья в категориях:
ЖКХ,
городская власть.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/04/18/42.html