Сегодня – день памяти поэта и прозаика Эдуарда Асадова
24.07.2014 08:08 178
На его долю выпало много испытаний. Но Герой Советского Союза, почётный гражданин Севастополя не сломался и не замкнулся. Он умел радоваться, общаться с людьми, говоря с миром языком добра и поэзии. Его лирика подкупала сердечностью, искренностью, простотой. На фоне поэтического официоза послевоенных десятилетий, когда признаваться в любви можно было лишь родине и партии, его стихи казались почти откровением.
10 лет назад ушёл из жизни поэт и прозаик Эдуард Асадов.
17-летним мальчишкой попал на фронт. Воевал. Был тяжело ранен. Потерял зрение. Окончил литературный институт. Писал стихи, выпускал книги – «Светлые дороги», «Судьбы и сердца», «Не надо сдаваться, люди!», «Снежный вечер», «Солдаты вернулись с войны», «Во имя большой любви», «Лирические страницы», «Я люблю навсегда», «Не надо отдавать любимых» и многие другие. Эдуард Асадов – автор 47 книг.
Особенно популярен Асадов стал с начала 1960-х годов. Его книги, выходившие 100-тысячными тиражами, раскупались моментально, а литературные вечера поэта на протяжении почти 40 лет проходили с неизменным успехом во многих крупнейших концертных залах страны.
***
Кинорежиссёр Николай Досталь родился 105 лет назад. Автор картин «Сад», «Сын джигита», «Мы с вами где-то встречались», «Всё начинается с дороги».
***
65 лет назад в Москве родилась Татьяна Бек – поэт, литературный критик, исследователь литературы Серебряного века.
Эта статья в категориях:
ЖЗЛ.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/04/21/1.html