450 лет назад родился автор «Гамлета» и «Ромео и Джульетты»
24.07.2014 08:08 321
Поэт и драматург. Его называют величайшим англоязычным писателем и одним из лучших драматургов мира. Его литературное наследие – 38 пьес, 154 сонетов, 4 поэм и 3 эпитафий. Его работы переведены на все основные языки. Среди его произведений – «Гамлет», «Король Лир», «Отелло», «Макбет», «Виндзорские насмешницы», «Сон в летнюю ночь», «Укрощение строптивой».
В этот день весь мир отмечает 450-летие Уильяма Шекспира.
Иван Тургенев писал: «23 апреля в год рождения Галилея и смерти Кальвина, в небольшом городке средней полосы Англии явился на свет ребёнок, тёмное имя которого давно уже стало одним из самых лучезарных, самых великих человеческих имён, – явился Вильям Шекспир.
Им завоёван целый мир: его победы прочней побед Наполеонов и Цезарей. Каждый день, как волны во время прилива, прибывают новые его подданные – и с каждым днём шире и шире становятся эти людские волны.
Шекспир, как природа, доступен всем, и изучать его должен каждый сам, как и природу. Как она, он и прост и многосложен – весь на ладони и бездонно глубок».
***
Физик, учёный, педагог, изобретатель телевидения, автор первых опытов по телевидению, за которые Русское техническое общество присудило ему золотую медаль и премию имени Сименса.
Борис Розинг родился 145 лет назад.
Он изобрёл первый механизм воспроизведения телевизионного изображения, использовав систему развёртки (построчной передачи) в передающем приборе и электроннолучевую трубку в приёмном аппарате, то есть впервые «сформулировал» основной принцип устройства и работы современного телевидения.
9 мая 1911 года Розингу удалось в своей лаборатории добиться приёма сконструированным им кинескопом изображений простейших фигур. Это была первая в мире телевизионная передача, ознаменовавшая начало эры телевидения.
***
«Ироничен и оригинален» – так говорят коллеги о его творчестве. Он давно снискал любовь зрителей, сыграв в фильмах «Сердце Бонивура», «Дети Дон Кихота», «Трактир на Пятницкой». Известный киноактёр ещё и художник. Его стиль эксперты определяют ёмко и точно: «энергетический реализм».
Лев Прыгунов отмечает 75-летие.
***
Художник-живописец, педагог Наталья Нестерова празднует 70-летний юбилей. В первой половине 1970-х годов её картины были наполнены образами некоего заколдованного царства, погружённого в оцепенение или абсурдную маету. Ключевое значение для неё имели в ту пору образы крымских, кавказских и прибалтийских «народных здравниц» и «домов творчества».
С конца 1970-х годов в живописи Нестеровой возобладали темы старинного города или парка. С годами на первый план в работах художницы выходят религиозные мотивы, тоже получившие подобие загадочного маскарада, нарушающего привычные иконографические каноны.
***
Ровно полвека назад – 23 апреля 1964 года – недавние выпускники театрального училища имени Щукина сыграли пьесу Бертольда Брехта «Добрый человек из Сезуана», поставленную их педагогом Юрием Любимовым. В Москве родился новый, ни на какой другой не похожий театр – новаторский, дерзкий и неравнодушный.
Театр на Таганке отмечает свой 50-летний юбилей.
Эта статья в категориях:
ЖЗЛ.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/04/23/1.html