Жалоб на работу комиссий по обследованию домов подтопленцев стало меньше
24.07.2014 08:08 257
Уменьшилось количество жалоб населения на муниципальные комиссии по обследованию домов, пострадавших во время ЧС. Раньше заявления с подобными жалобами были массовыми, теперь это единичные случаи, сообщает пресс-служба областного правительства.
При этом большая часть заявлений, по оценке специалистов, была безосновательной. «Перестали предъявлять претензии те граждане, которые не имеют никакого отношения к пострадавшим от чрезвычайной ситуации прошлого года, – прокомментировала ситуацию первый зампред правительства Вера Щербина. – Многие хотели получить жильё только потому, что у них оно было старое, ветхое. Но мы же понимаем, что есть федеральные правила, и всех желающих мы в списки включить не можем».
Те граждане, которые посчитали, что решение комиссии было некорректным, могут опротестовать его в суде. Все судебные решения принимаются к исполнению.
Всего на сегодняшний день в Приамурье зарегистрировано 870 семей подтопленцев, которые нуждаются в новом жилье. Из них 670 будут приобретать его на вторичном рынке. 360 квартир уже куплено (120 из них только – в апреле). Процесс ускорился после внесения изменения в областное законодательство о сроках действия сертификата на получение жилья гражданам, лишившегося его в результате наводнения: теперь сроки составляют не более двух месяцев.
Сегодня развёрнуто строительство всех 174 домов для подтопленцев. Также активно ведётся капитальный ремонт как частного, так и муниципального жилья, пострадавшего во время ЧС прошлого года. Амурчане предпочли пережить зимний период, чтобы весной посмотреть состояние домов после холодов и потом их отремонтировать. Сейчас продолжается повторное обследование. Уже осмотрено более 500 квартир, значительная часть попала в списки на капитальный ремонт, 29 признано непригодными.
«Если люди, которые считают, что их жильё ухудшилось за зиму, и они имеют полное право на оперативное комиссионное обследование, – добавила Вера Щербина. – Мы ставим задачу, чтобы до 1 мая все дополнительные обследования завершились».
Сейчас решаются вопросы с Первым каналом по застройке домов для подтопленцев, которые не попадают под федеральное законодательство. В первую очередь – это инвалиды, признанные пострадавшими и нуждающимися в жилье, многодетные семьи и другие социально не защищённые категории, кто признан пострадавшим и постоянно проживает в пострадавших районах. Уже определены строительные площадки в сёлах Волково и Чигири Благовещенского района, Сосновый бор Зейского района. Возможно, на деньги Первого канала дома будут построены в городе Свободный, в Серышевском и Архаринском районах. Средства на эти цели собраны во время благотворительного марафона «Всем миром».
На ликвидацию чрезвычайной ситуации в Приамурье поступило 13 миллиардов рублей из федерального бюджета, ещё 2,6 миллиарда – из областного бюджета. В этом году прогнозируется выделение ещё порядка 1,5 миллиарда на капремонт и приобретение жилья для подтопленцев.
На запросы граждан относительно размеров выплат (к примеру, жительница села Владимировка, пожаловалась, что выделенных денег ей не хватает на приобретение жилья в Благовещенске) первый зампред ответила: «Когда выделяются сертификаты разным категориям граждан, в том числе северянам, военным, есть чёткая цена вопроса. И, если кому-то хочется приобрести жильё в Петербурге или в Москве, то они доплачивают свои собственные деньги. Тот же принцип распространяется и на амурских подтопленцев».
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/04/25/7.html