Благовещенские молодожёны отметили Красную горку
24.07.2014 08:08 320
 |
|
Сегодня в благовещенском управлении ЗАГС отметили народный праздник Красная горка. Ещё у древних славян в этот день проводилось первое весеннее гуляние молодых девушек, а в России к Красной горке приурочивались свадьбы. Сегодня же в брак вступили три молодые пары.
Красная горка – изначально языческий праздник, но с распространением христианства на Руси она была приурочена к первому воскресенью после Пасхи. Мероприятие сопровождалось колокольным звоном – возле дворца бракосочетаний стояла передвижная звонница. «Язычество – куда мы от него денемся? Но если вспомнить историю православия, то христианская вера брала языческие праздники и наполняла старые формы новым, более глубоким смыслом», – рассказал священник Святослав Шевченко, выступавший в роли звонаря.
Обряд бракосочетания начался с театрализованного представления – на крыльцо ЗАГСа выходили сказочные и народные персонажи, а молодых подвозили к крыльцу в карете. Прежде чем войти в здание дворца бракосочетания, будущим супругам нужно было пройти несколько обрядов: получить благословление родителей, поклясться в вечной любви друг к другу и других.
Как рассказали молодожёны Иван и Анастасия Перфильевы, изначально они планировали жениться раньше, но, когда работники ЗАГСа предложили им участие в празднике, согласились. «Конечно, это добавляет торжественности. Будет о чём детям рассказать», – поделился Иван.
Как рассказала начальник управления ЗАГС Амурской области Наталья Томилова, в Амурской области Красная горка отмечается уже четвёртый раз. «Все стороны обрядов: делание предложения, вождение хороводов – закреплены в исторических книгах, и мы проводим их во всех ЗАГСах области. В Ровнах, Мазаново, Белогорске. В Белогорске чуть шире это мероприятие сегодня проходит», – сообщила Наталья Томилова.
Эта статья в категориях:
жизнь,
праздники.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/04/25/22.html